Pizza piena

Rieccomi finalmente riemersa dai meandri della Fiera della Casa. :D Oggi mi metto sotto e cerco di ultimare la Raccolta di Ricette, rispondo ai vostri mille mila commenti e metto questa ottima ricetta della pizza piena, o come si dice a Napoli: pizza chiena. :D
La pizza piena è una ricetta di pasqua che accompagna le scampagnate del giorno di pasquetta. :) E’ una torta salata a base di salumi, formaggi e uova (TANTE uova!), molto semplice da fare nonchè bomba ipercalorica. :D
Non avevo mai preparato la pizza piena, ma per il compleanno di papà avevo tipo 50 uova da utlizzare e, dopo crema pasticcera, pan di spagna e bignè, mi sono decisa a fare la pizza piena. :D Beh, non me ne sono affatto pentita e tutti hanno apprezzato questa torta salata. ;)
- 750 g di farina
- 100 g di sugna
- 300 ml di acqua
- 1 uovo
- 10 g di sale
- 13 uova
- 300 g di salame
- 200 g di prosciutto cotto
- 300 g di provolone piccante
- 200 g di provolone dolce
- sale
- pepe
- uovo extra per spennellare
1
Preparate l’impasto disponendo la farina a fontana e ponendo al centro il sale, l’acqua, la sugne a l’uovo. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e ponete temporaneamente in frigo. |
3
Tagliate a cubetti non troppo piccoli i salumi ed i formaggi. In un recipiente abbastanza grande sbattete le uova. |
4
Aggiungete un cucchiaino raso di sale, i salumi, il formaggio ed il pepe. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo. |
5
Ungete (magari con la sugna) una teglia circolare del diametro di 30 cm e foderatela con l’impasto. Versate il ripieno della pizza chiena. |
6
Rivestite la pizza piena con l’altra metà dell’impasto. Sbattete l’uovo aggiungendo una tazzina d’acqua e spennellate la superficie della pizza piena. Cuocere la torta rustica in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora (dipende dallo spessore della pizza, io l’ho fatta stare un’ora e mezza). Sfornate e servite la pizza piena FREDDA. :D |
. Ed ecco una bella fetta di pizza chiena: |
sara credo di sì! 🙂