Pignolata messinese

Ricetta pignolata messinese
di
Dolcetti 2019-02-22T11:54:48+01:00
Pignolata messinese

La pignolata è un dolce tipico calabrese e siciliano, che e si prepara a Natale e Carnevale; la ricetta originale prevede che i dolcetti (detti “pigne”) vengano ricoperti di miele, proprio come gli struffoli napoletani. Per cambiare un po’ ho deciso di darvi la versione glassata messinese, bianca e nera. Si tratta di una variante preparata anticamente per i nobili spagnoli, con ingredienti più ricchi del miele, come appunto il cioccolato.
Io la trovo molto scenografica e fa parte di quei cibi che amo: da mangiare con le mani, una pigna alla volta. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pignolata messinese
Per la glassa bianca:
Per la glassa al cioccolato:
Come fare la pignolata messinese
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete la farina. Al centro mettete  uova, burro, zucchero, buccia di limone e limoncello.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 3
3

Su un piano leggermente infarinato formate dei salsicciotti spessi circa un cm.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate dei pezzetti di impasto.

Prepaparazione passo 5
5

Eliminate la farina in eccesso e friggete in abbondante olio di semi ben caldo. Sollevateli, fate asciugare l’olio in eccesso e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 6
6

Preparate la glassa bianca mettendo l’albume in una ciotola e iniziando a montare.

Prepaparazione passo 7
7

Dopo un minuto circa, iniziate ad aggiungere lo zucchero a velo, sempre lavorando con le fruste.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il succo di limone.

Prepaparazione passo 9
9

Tuffatevi metà dei dolcetti.

Prepaparazione passo 10
10

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Prepaparazione passo 11
11

Tuffatevi i dolcetti rimanenti.

Prepaparazione passo 12
12

Prendete un piatto da portata e mettete da un lato i dolcetti con la glassa bianca

e all’altro lato quelli al cioccolato. Lasciate asciugare le glasse per un’oretta ed ecco pronta la pignolata messinese.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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