Pasta sfoglia ripiena

Ricetta pasta sfoglia ripiena
di
Torte salate 2023-10-30T10:16:04+01:00
Pasta sfoglia ripiena

La pasta sfoglia ripiena salata è una di quelle ricette che ti salva la cena, e non solo: è anche la ricetta svuota frigo per eccellenza. Io ho scelto una versione semplice con prosciutto, scamorza e funghi, ma potete utilizzare anche verdure mistevcome le zucchine, melanzane e peperoni, ed ovviamente altri tipi di salumi e formaggi, il risultato è sempre garantito.

Non preferisco la mozzarella perché in cottura potrebbe perdere acqua, inumidendo la sfoglia, quindi sempre meglio un formaggio filante, ma più asciutto.

Se avete la pasta sfoglia rettangolare, potete o ripiegarla su se stessa oppure usare una teglia adatta, e prendere due rotoli di sfoglia.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pasta sfoglia ripiena
Come fare la pasta sfoglia ripiena
Prepaparazione passo 1
1

Eliminate le radici dei funghi, puliteli e tagliateli a fettine spesse mezzo cm.

Prepaparazione passo 2
2

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi.

Prepaparazione passo 3
3

Cuocete una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 4
4

Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e foderate una teglia del diametro di 24 cm dopo averla rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 5
5

Fate uno strato di prosciutto cotto,

Prepaparazione passo 6
6

aggiungete la scamorza

Prepaparazione passo 7
7

ed i funghi.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il prosciutto rimanente e altra scamorza.

Prepaparazione passo 9
9

Srotolate l’altro rotolo di pasta sfoglia e ricavate un disco. Per essere precisa ci ho messo sopra la teglia che stavo utilizzando.

Prepaparazione passo 10
10

Chiudete con la sfoglia, tagliate quella in eccesso e bucherellate con una forchetta.

Prepaparazione passo 11
11

Con la sfoglia avanzata potete fare delle decorazioni.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti, o fino a doratura.

Lasciate intiepidire prima di sformare e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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