Pasta e zucca al forno

Ricetta pasta e zucca al forno
di
Pasta 2022-11-10T18:47:43+01:00
Pasta e zucca al forno

La pasta e zucca al forno è una gustosa variante della pasta e zucca tradizionale, ideale per far apprezzare la zucca anche a chi non ne è proprio fan. Con l’aggiunta del provolone piccante si stempera la dolcezza della zucca, ecco perchè l’ho preferito alla mozzarella. Se, come me, amate la pasta al forno, dovete assolutamente provare questa ricetta, magari con aggiunta di besciamella, salsiccia o pancetta, per i più golosi.

Io ho usato le penne, volendo potete usare qualsiasi altro formato di pasta corta, anche quella piu’ piccola come i tubetti. :

Buon sabato a tutti!

 

Ingredienti per la pasta e zucca al forno
  • 500 g di pasta (io ho usato le penne rigate)
  • 700 g di zucca (già pulita)
  • 300 ml di latte circa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g di provolone piccante
  • pecorino grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare la pasta e zucca al forno
Prepaparazione passo 1
1

Sbucciate la zucca ed eliminate i semi, tagliate poi la polpa a cubetti e pesatene circa 700g.

Prepaparazione passo 2
2

Rosolate uno spicchio d’aglio

Prepaparazione passo 3
3

ed aggiungete la zucca ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere 5 minuti, togliete l’aglio ed aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e fate cuocere una ventina di minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. Quando la zucca si sarà ammorbidita, schiacciate con una forchetta o frullate con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema piu’ liscia.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Condite con la zucca, un po’ di pecorino, pepe ed il provolone a cubetti. Se la crema di zucca è troppo densa, aggiungete un altro po’ di latte per evitare che la pasta si secchi in forno.

Prepaparazione passo 7
7

Trasferite in una pirofila (io ho usato tutte pirofiline piccole :) ) unta con un po’ d’olio o di burro. Cospargete con pecorino e un po’ di pangrattato. Aggiungete un filo d’olio o qualche fiocchetto di burro.

Fate gratinare in forno preriscaldato a 200° fino a doratura (io ho lasciato 15 minuti in forno statico e gli ultimi 5 lasciando accesa la parte superiore del forno).

Ed ecco la mia pasta e zucca al forno. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 27 commenti a "Pasta e zucca al forno"

(media voti:4.7 su 27 commenti)
  1. grazie roberto, fammi sapere se t’è piaciuta! 🙂

  2. la zucca mi piace e con la pasta ed il formaggio è certamente ottima,grazie,voglio provarla,un saluto Roberto

  3. grazie a te chiara! 😀

  4. grazie mille per la ricetta, l’ho provata ed è buonissima! 🙂

  5. fammi sapere daniela! 🙂

  6. deve essere buonissima….la proverò al più presto…

  7. grazie giovanna! 🙂

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