Pasta choux

Ricetta pasta choux
di
Ricette dolci 2016-03-13T11:37:37+01:00
Pasta choux

La pasta choux viene utilizzata per fare i bignè, le zeppole e, appunto, gli “sciù”. :)

La pasta choux è molto delicata e leggera, utilizzabile sia per ricette dolci che salate. Inoltre, con un po’ di fantasia, si può usare per fare decorazioni per torte.

Potete preparare i bignè con la pasta choux e poi congelarli, in modo da averli sempre pronti per ogni occasione. :)

Ingredienti per la pasta choux
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 20 g di zucchero (se la pasta choux è preparata per una ricetta dolce)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina
  • 5 uova (se sono grandi, anche solo 4)
Come fare la pasta choux
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero (se si tratta di una ricetta dolce),  il burro ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.

Prepaparazione passo 2
2

Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta.

Prepaparazione passo 3
3

Spegnete e mescolate un minuto circa, fino a formare un impasto compatto. Se avete difficoltà, ponete un altro minutino sul fuoco, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 4
4

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 5
5

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio adatto alla ricetta che dovete fare (liscio per bignè ed éclair, a stella per le zeppole, e via dicendo). Io ho fatto dei bignè, con il beccuccio liscio su una teglia rivestita di carta da forno. Distanziateli tra loro perchè in cottura tendono a gonfiarsi.

Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).

Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti. Ed ecco i miei bignè. :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
Consigli: Se le uova fossero molto grandi, potete usarne quattro intere più un tuorlo.
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Pasta choux"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. giovanni dipende da cosa hai sbagliato! 🙂

  2. Ho sbagliato a fare impasto per bignè cosa posso fare riutilizzarlo ho buttare se riutilizzo come devo fare

  3. mmm, un solo uovo mi sembra davvero poco, prova a far raffreddare di piu’ la palla di burro e farina prima di aggiungerle, magari il burro caldo rendeva il tutto piu’ molle. :\

  4. Elena io ne ho messe 4 ma dopo averne messa una sembra giusta ma se ne aggiungo un’altra cioè due già diventa troppo liquida :/

  5. ciao tania, la prossima volta, se vedi che dopo l’aggiunta di un tot di uova la consistenza è quella giusta, non aggiungerne più! 🙂

  6. terza volta che li faccio, ma dopo aver messo le uova diventa troppo liquido, aggiungo altra farina, e anche tanta ma quando sembra aver preso la consistenza giusta, metto nel forno e diventano piatti e durissimi… non capisco..

  7. mi fa piacere emanuela! 😀

  8. E una parte con la crema al cacao che hai dato tanto tempo fa!

  9. Mi sono venuti dei bignè buonissimi!!!!!li ho riempiti con la crema senza uova che hai dato poco tempo fa.

  10. a te! 😀

  11. grandi ragazzi!aprire il forno a fine cottura e spengerlo è l’unico sistema per farli asciugare bene!grazie!

  12. ne sono felice patty. 🙂

  13. ho provato questa ricetta e devo dire che il risultato e stato davvero straordinario… grazie elena sei bravissima

  14. ciao maria, in realta’ non credo vada in una tortiera, basta dare una forma su una teglia rivestita di carta da fono! 🙂

  15. ciao seguendo la tua ricetta avrei intenzione di fare una torta a forma di ciambella con pasta choux…per quanto riguarda la cottura devo comunque utilizzare la carta forno o dovrei imburrare la teglia Grazie” Maria”

  16. sara aumenta un po’ i tempi di cottura! 🙂

  17. Ciao Elena..ho provato a fare questa ricetta sabato, solo che una volta cotti e lasciati in forno spento aperto per farli asciugare,si sono schiacciati tutti e sembravano crudi, invece quando cuocevano erano tutti belli gonfi.. uff..mi sapresti dire come è potuto succedere? grazie, e complimenti per tutto. 🙂

  18. non bisogna mai scoraggiarsi. 😉

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