Lasagne al salmone
Le lasagne al salmone sono una ricetta molto facile da preparare e molto saporita, l’ideale per il menù di Capodanno o anche per Natale, se preferite un pranzo a base di pesce. Con poca fatica avrete un primo di mare da preparare anche con unpoco di anticipo, in questo modo dovrete solo scaldarla al momento.
Io ho utilizzato il salmone affumicato, che durante le feste natalizie non manca mai. Volendo, si può usare anche quello fresco, basta tagliarlo a fettine sottili e seguire la ricetta. Sul blog trovate anche la versione con salmone e zucchine, per un tocco in più.
Come tipo di lasagne, ho scelto quelle di grano duro che cuociono direttamente in forno, così da avere una ricetta senza uova ed evitare di doverle lessare prima. Anche in questo caso: scegliete quelle che più vi piacciono, seguendo poi le indicazioni di cottura sulla confezione.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 350 g di lasagne di grano duro
- 150 g di salmone affumicato
- 300 g di provola o scamorza affumicata
- 700 ml di latte
- 70 g di burro
- 70 g di farina
- noce moscata
- sale
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
1
Iniziamo preparando la besciamella. In un pentolino sciogliete il burro |
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aggiungete la farina |
3
e mescolate fino ad amalgamare. |
4
Aggiungete il latte in un colpo e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente con una frusta. |
5
Quando la besciamella si sarà addensata, spegnete ed aggiungete sale e noce moscata. |
6
Prendete il salmone affumicato |
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e tagliatelo a pezzetti. |
8
In una teglia da 18x24cm aggiungete un filo d’olio e un po’ di besciamella. |
9
Fate uno strato di lasagne (io ho usato quelle che cuociono direttamente in forno). |
10
Aggiungete la besciamella, |
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il salmone e la provola. |
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Chiudete con le lasagne e continuate alternando tutti gli ingredienti. |
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Per finire fate uno strato abbondante di besciamella |
14
e coprite con parmigiano e olio. |
15
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25-30 minuti (controllate sempre le indicazioni sulla confezione delle lasagne). |
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Lasciate intiepidire prima di servire. |

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