Insalata di finocchi e arance

L’insalata di finocchi e arance è un’insalata fresca e profumatissima che io ho assaggiato per la prima volta solo di recente, e me ne sono subito innamorata! La coppia finocchi e arance è un grande classico, ma non l’avevo mai preparata perchè non capitava mai di avere entrambi gli ingredienti in casa; poi qualche giorno fa sono andata in campagna ed ho raccolto sia finocchi che arance, nonchè delle cipolline novelle ed il rosmarino, così ho preparato la mia meravigliosa insalata a km 0. :)
Vi consiglio di preparare l’insalata di finocchi e arance con un po’ di anticipo, in modo da darle il tempo di far amalgamare tutti i profumi e i sapori.
Vi auguro un buon week end golosauri!
- 1 finocchio
- 2 arance
- 3 cucchiai di succo d'arancia
- 2 cipolline fresche
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
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Pelate le arance a vivo, ossia togliendo buccia e parte bianca e facendo uscire la parte arancione. |
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Ricavatene gli spicchi, sempre tagliandoli a vivo. |
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E poi tagliateli a metà. |
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Pulite i finocchi eliminando le sfoglie ventualmente più verdi all’esterno e tagliateli a piacere. Io ho scelto gli spicchi sottili. :D |
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A parte mescolate il succo d’arancia con l’olio, il sale, il pepe, la cipolla a fettine e il rosmarino tritato. |
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Mescolate tutti tutto in una ciotola capiente. |
Servite subito la vostra insalata di finocchi e arance oppure lasciatela riposare un’oretta in frigo in modo da renderla più saporita! |
grazie paolo!
sei brava e le ricette le spieghi sempliciamente bene
maria carla che belle varianti!

isa certe volte le cose che noi diamo per scontato per altri sono delle novità!
Realizzo spesso la ricetta di questa profumatissima insalata, ma non avevo mai provato ad unire il rosmarino e le cipolline.
Un’altra deliziosa variante prevede arance, finocchi e kiwi oppure arance, kivi e radicchio rosso di Verona. Sono ricette facili, insolite, che piacciono a tutti.
Si tratta di un’insalata che accompagna spesso le mie cene importanti quando il menù è composto da piatti corposi (per esempio polenta e spezzatini).Permette infatti di concludere il pasto in maniera fresca e profumata senza servire la classica insalata verde.E poi tantissime volte mi sono sentita dire dai commensali che non l’avevano mai mangiata e che era una chiccheria!!!!Capito Elena, una chiccheria quando invece io la conosco sin da piccola perchè la preparava già mia madre originaria della Basilicata!