Hummus di ceci

Ricetta hummus di ceci
di
Creme e salse 2023-08-23T12:49:14+02:00
Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una salsa araba a base di ceci che accompagna i falafel, la carne o anche delle semplici verdure tagliate a listarelle. La ricetta tradizionale prevede la tahina, una pasta di semi di sesamo. Se non la trovate, potete tostare i semi di sesamo (senza farli bruciare) e poi frullarli con dell’olio.

Adoro preparare l’hummus per le cene tra amici, anche perchè è semplice e veloce da preparare, va sempre a ruba e piace anche a chi non ama i ceci, come mio fratello. ;) Con lo stesso procedimento potete preparare anche l’hummus di lenticchie o di fagioli, per una versione ancora più originale.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per l' hummus di ceci
Come fare l' hummus di ceci
Prepaparazione passo 1
1

Mettete i ceci in un mixer o un contenirore dai bordi alti. Se volete, potete eliminare le pellicine prima, io non ho mai avuto problemi e in genere le lascio.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete semi di cumino, sale, tahina, succo di limone, l’aglio privato dell’anima, il peperoncino se volete e un po’ di olio.

Prepaparazione passo 3
3

Frullate con un frullatore a immersione.

Potete decidere di avere un hummus più denso o più liquido, aggiungendo un pochino di acqua al composto.

Servite il vostro hummus spolverandolo con un po’ di peperoncino in polvere o dei semi di sesamo, ed un filo d’olio.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Hummus di ceci"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. ma i ceci vanno frullati interi, oppure la loro pellicina si deve prima togliere?
    Grazie, molto brava e sempre un valido riferimento per ricette precise nelle dosi, e sempre buone

    • Ciao franca, in teoria andrebbero tolti, ma ormai è un’operazione che non faccio più, e viene buonissimo ugualmente. 🙂

  2. ….a questa ricetta manca l’ingrediente cardine!!! La Tahina….altrimenti che hummus è! 😀

  3. ciao piccola!mio fratello tornata dall Turchia da qualche giorno l’ha preparato proprio in questi giorni.
    Pero’ ha seguito un procedimento diverso:
    ha bollito i ceci,preparando un intignolo con solo olio e aglio a parte.Ha fatto scaldare l’olio per bene,poi ci ha buttato dentro l’aglio avendo cura che non sfrigolasse troppo.ha fatto riposare per una notte e stamattina ha frullato i ceci,ci ha aggiunto l’olio (senza aglio), sale, del Tahin (che è una salsa di sesamo) e un po’ di pepe.
    Anche io sapevo che la ricetta prevede del peperoncino,sono arrivata alla conclusione che forse in ogni paese si prepara diversamente…ottimo comunque!
    Coi ceci avanzati voglio fare i falafel 🙂 anche se mi mancano coriandolo e cumino credo verranno buoni lo stesso…abbracci e baci!

  4. ciao! anche io adoro l’hummus! in realtà è fatto con la tahina (una specie di pesto di semi di sesamo) mentre i falafel sono fatti con il cumino, spezia che io adoro, tra parentesi…
    saluti!

  5. gianni: grazieeeeeeee! 😀

    salsadisapa: io ho sempre saputo che ci volesse il cumino, così come per i falafel. Però è invitante anche la ricetta col sesamo. 🙂

  6. hummus al cumino? ma che buono!! l’ho sempre fatto con la pasta di sesamo: devo provare anche così!!! 🙂

  7. Bravissima
    ti seguo da un pò
    e ora proprio te lo dovevo dire:

    BBRAAAAVVVVVVVIIIIIIIISSSSSSSSSIIMMMMMMAAAAA

  8. reidne: è buonissimo. 😀

    manu: direi che è l’ideale per iniziare, è molto semplice da fare ed altrettanto gustoso. 🙂

    teresa (o gianfelice? :D): lo conosco il negozio, ci lavora una ragazza molto simpatica e sveglia. 😀

  9. Perche’ invece di cucinare spesso piatti salati non ti dedichi principalmente ai dolci?
    Si potrebbero sperimentare tante ricette…………
    Al Vomero c’è un negozio molto carino, dove puoi gustare tante cose e farti dare tante rice ,,,,,,,,,,,,………tte per preparare dolci per tutte le occasioni.
    Ciao a presto…………………..

  10. Non l’ho mai assaggiato ma prometto che lo farò…voglio iniziare a sperimentare un pò di cucina cucina non italiana e magari posso farlo proprio con l’hummusssssssss..che ne dici??!! CIao e complimenti sei davvero brava e non c’è giorno che io nn passi a trovarti!!

  11. Adoro l’hummus!!!!!!!!!!

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