Graffe senza patate

Ieri ho deciso di fare le graffe, in modo da poterle inserire nelle ricette di carnevale. :) Inoltre mio fratello me le stava chiedendo da giorni, ma io continuavo a rimandare. Alla fine gli ho promesso di farle, e mi sono messa all’opera. Ebbene, è stata un’epopea! Guardando un po’ in giro mi sono resa conto di quanto sia difficile trovare ricette di cucina chiare e fidate. Ho dovuto fare un mix di vari siti, alla ricerca di una ricetta delle graffe che non richiedesse necessariamente l’uso dell’impastatrice (che tendo sempre ad evitare!) e che fosse comprensibile. Inoltre ho scoperto troppo tardi che in casa non c’erano patate, quindi ho dovuto fare un’ulteriore modifica alla ricetta. E, dulcis in fundo, faceva talmente freddo che ci hanno messo il doppio del tempo a lievitare. :( Le rifarò sicuramente, con le patate. ;)
Detto ciò, fate tesoro dei miei disastri: assicuratevi di avere tutti gli ingredienti, preparate le graffe in un ambiente caldo e..seguite la ricetta con foto passo passo! :D
- 500 g farina manitoba
- 100 ml latte
- 100 g burro
- 3 uova medie
- 80 gr zucchero
- 10 gr lievito di birra fresco
- 6 gr sale
- 20 ml di limoncello
- zucchero extra
- olio di semi per friggere
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In una terrina sciogliete il lievito con il latte intiepidito e con 40g di zucchero. |
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Aggiungete 150g di farina setacciata. |
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Amalgamate il tutto e mettete a riposare l’impasto fino a che non raddoppierà di volume. |
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In un’altra terrina lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale e il limoncello. |
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Aggiungete la restante farina. |
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Otterrete un impasto liscio e omogeneo. |
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Unite i due impasti |
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e lavorateli per qualche minuto. Aggiungete il burro ammorbidito. |
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Coprite e lasciar lievitare per due ore. A questo punto lavorate l’impasto come in foto. Prendete un lembo e ripiegatelo su se stesso. |
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Ripetete lo stesso movimento spostandovi di volta in volta lungo il perimetro dell’impasto, come vedete nelle foto. :) |
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Ripetete l’operazione altre due volte. Questi sistema favorisce la lievitazione dell’impasto. :) |
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Staccate dei pezzetti di impasto del peso di circa 60g. |
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A questo punto potete fare dei salsicciotti da richiudere su se stessi per formare un cerchio, o praticare il buco al centro con le mani, così: |
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Se volete una forma perfetta, potete stendere la pasta per intero e usare due taglia pasta circolari, di dimensioni diverse, per ottenere la forma a ciambella. :) Coprite le graffe e fatele lievitare per un’altra mezz’ora. |
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Friggete le graffe in abbondante olio di semi (non eccessivamente caldo altrimenti rischiate di bruciarle fuori e lasciarle crude dentro!). |
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Asciugate l’olio in eccesso, passate le graffe nello zucchero e servitele ancora calde. ;) |
ciao rosaria, puoi provare ad usare la farina 00!
Ciao, ioi vivo all’estero e trovo difficolta’ nel trovare la farina manitoba, cosa posso usare come alternativa?
Grazie
grazie mille carla.
Le ho fatte sabato, con le patate e il lungo tempo di lavoro è stato premiato
un bacio un fantastico sito <3
no no rosaria, come scritto nell’introduzione, le ho fatte senza patate.
non credi di aver dimenticato qualcosa?
quante patate hai usato?
grazie:)
grz x aver scritto questa ricetta mi serviva proprio!domani vengono degli ospiti a casa mia e il dolce che la mia amica preferisce sn le graffe ti darei 5 stelle cosa sei una shef o una casalinga a cui piace cucinare?????
grazie mille!
ei come sono buone queste graffe subito le ho preparate e sn deliziose complimenti ancora x queste ricette mi sto facendo al pancia piena cn le tue ricette grz 1000 ciaoooooo
monica: non saprei dirti, io non faccio mai colazione fuori casa, al massimo il cornetto!
valentina: figurati.
deliziadivina: uso seeweb, quindi non so come aiutarti!
Scusami ti faccio una domanda e spero che mi puoi aiutare, anch’io ho un blog Word Press ma da ieri non riesco più a caricare le foto…forse dovrei cambiare hosting…tu che hosting hai?…hai mai avuto problemi nel caricare le foto delle ricette?
Spero mi aiuterai…grazie in anticipo
Ciao
Ok, grazie Elena!
Io le farò così, speriamo mi riescano bene 
Ho dato una letta al volo, ma sarebbero le ciambelle quelle che si trovano al bar per fare colazione??? wow, se sono quelle le devo ASSOLUTAMENTE rifare.
vale: la frittura purtroppo quando si raffredda non ha mai lo stesso effetto di quando viene appena fatta.
Sono abbastanza morbide, anche se devo ancora provare la versione con le patate. 
che belle e buone…
Grazie Elena! Era da tempo che cercavo la ricetta delle graffe senza patate come quelle del bar e queste mi sembrano ottime, complimenti
Vengono morbide? Per quanto tempo restano fragranti?
mamma mia troppo buone ultimamente ci stai deliziando con le tue ricettine