Gnocchi di zucca con gorgonzola noci e miele

Ricetta gnocchi di zucca con gorgonzola noci e miele
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Video ricette 2025-10-14T14:06:15+02:00
Gnocchi di zucca con gorgonzola noci e miele

Gli gnocchi di zucca con gorgonzola noci e miele sono un primo piatto autunnale da leccarsi i baffi. Dopo aver preparato gli gnocchi di zucca, ho scelto un condimento che non fosse il classico burro e salvia, ma un bel gorgonzola, con un tocco in più: nocciole e miele, nel mio caso di castagno.

Per la ricetta vi consiglio di usare la zucca delica (o comunque una che sia bella asciutta) e le patate farinose per gli gnocchi. Ovviamente questa è solo un’idea per condire gli gnocchi, la prossima volta userò il taleggio, l’altra mia grande passione.

In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per gli gnocchi di zucca con gorgonzola noci e miele
Per gli gnocchi:
  • 1 kg di zucca delica
  • 400 g di patate per gnocchi
  • 250 g di farina
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Per il condimento:
Come fare gli gnocchi di zucca con gorgonzola noci e miele
Prepaparazione passo 1
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Prendete la zucca,

Prepaparazione passo 2
2

eliminate i semi con un cucchiaio

Prepaparazione passo 3
3

e tagliatela a fette spesse 2-3 centrimetri.

Prepaparazione passo 4
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Disponete su una teglia con carta da forno, aggiungete sale e olio.

Prepaparazione passo 5
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo mettete le patate in una pentola con acqua fredda, ponete sul fuoco e cuocete per 15-20 minuti. I tempi di cottura dipendono dalla loro grandezza, se infilandovi i rebbi di una forchetta non incontrate resistenza, son pronte.

Prepaparazione passo 7
7

Scartate la buccia dalla zucca

Prepaparazione passo 8
8

e schiacciate la polpa con uno schiaccia patate.

Prepaparazione passo 9
9

Prendete le patate, tagliatele a metà e mettetele nello schiaccia patate, con la buccia rivolta verso l’alto e schiacciatele.

Prepaparazione passo 10
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Aggiungete sale e mescolate. Lasciate intiepidire se necessario.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete la farina

Prepaparazione passo 12
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ed impastate il tutto. La quantità di farina può variare, dovrete ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Prepaparazione passo 13
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Formate dei salsicciotti, infarinando quando necessario.

Prepaparazione passo 14
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Ricavate i vostri gnocchi

Prepaparazione passo 15
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e teneteli da parte infarinandoli un po’, fino a terminare tutto l’impasto.

Prepaparazione passo 16
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Tuffate gli gnocchi in acqua bollente e salata

Prepaparazione passo 17
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e, nel frattempo, sciogliete il gorgonzola in una padella

Prepaparazione passo 18
18

con un po’ di acqua di cottura.

Prepaparazione passo 19
19

Quando gli gnocchi salgono a galla, trasferiteli in padella, saltateli per un minuto.

Servite con nocciole tritate e miele, io ho usato quello di castagno. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Da consumare al momento.
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