Gnocchi di zucca

Ricetta gnocchi di zucca
di
Primi piatti 2025-10-13T15:09:33+02:00
Gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca sono una variante colorata e saporita degli gnocchi di patate e che potete decidere di preparare magari anche in vista di Halloween. Sono senza uova, quindi perfetti per chi ha problemi di intolleranza o segue una dieta vegan.

Fare gli gnocchi di zucca non è difficile, richiedono solo un po’ di tempo, ma il risultato è super. Per la ricetta è importante utilizzare la zucca delica (o comunque una zucca che contenga poca acqua) e le patate farinose che si usano, appunto, per gli gnocchi. In questo modo non dovrete aggiungere troppa farina e non risulteranno gommosi.

Per il condimento potete sbizzarrirvi, da un semplice burro, parmigiano e salvia, a qualcosa di più sfizioso. E visto il loro sapore delicato, potete usarli tranquillamente al posto dei classici gnocchi di patate. Nei prossimi giorni vedrete come li ho conditi, con tanto di video ricetta.

Vi auguro una buona giornata, e vi consiglio davvero di provare questi gnocchi e di farli assaggiare anche a chi non ama tanto le ricette con la zucca!

Ingredienti per gli gnocchi di zucca
  • 1 kg di zucca delica
  • 400 g di patate
  • 250 g di farina
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Come fare gli gnocchi di zucca
Prepaparazione passo 1
1

Prendete la zucca,

Prepaparazione passo 2
2

eliminate i semi con un cucchiaio

Prepaparazione passo 3
3

e tagliatela a fette spesse 2-3 centrimetri.

Prepaparazione passo 4
4

Disponete su una teglia con carta da forno, aggiungete sale e olio.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo mettete le patate in una pentola con acqua fredda, ponete sul fuoco e cuocete per 15-20 minuti. I tempi di cottura dipendono dalla loro grandezza, se infilandovi i rebbi di una forchetta non incontrate resistenza, son pronte.

Prepaparazione passo 7
7

Scartate la buccia dalla zucca

Prepaparazione passo 8
8

e schiacciate la polpa con uno schiaccia patate.

Prepaparazione passo 9
9

Prendete le patate, tagliatele a metà e mettetele nello schiaccia patate, con la buccia rivolta verso l’alto e schiacciatele.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete sale e mescolate. Lasciate intiepidire se necessario.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete la farina

Prepaparazione passo 12
12

ed impastate il tutto. La quantità di farina può variare, dovrete ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Prepaparazione passo 13
13

Formate dei salsicciotti, infarinando quando necessario.

Prepaparazione passo 14
14

Ricavate i vostri gnocchi

e teneteli da parte infarinandoli un po’, fino a terminare tutto l’impasto.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 25 commenti a "Gnocchi di zucca"

(media voti:5 su 25 commenti)
  1. amo i porri! 😀

  2. Ciao, buonissimi questi gnocchi 🙂 io li ho conditi con porri saltati e striscioline di speck ( poche, giusto per dare il senso di croccantezza): non sarà proprio un condimento vegan ma si abbinano alla grande con il clima di questi giorni!!

  3. ivana sarebbe meglio in forno perchè si asciuga anche! 🙂

  4. Ciao, posso cuocere la zucca in padella anzichè in forno? Grazie

  5. grazie mille andrea! 🙂

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