Focaccine di patate e polenta
Oggi ho deciso di mettere mano ai miei libri di cucina. Ne compro in continuazione, ma poi mi riduco a fare sempre le stesse ricette. Stavolta è toccato a quello sulle patate. :D
- 350 g di patate
- 75 g di burro
- 155 g di farina
- 75 g di polenta
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- sale
- 50 ml di latte
1
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. |
2
Cuocerle in acqua bollente per una ventina di minuti, fino a che non diventeranno morbide. Schiacciarle in una terrina e aggiungere il burro. |
3
Impastare fino a che il burro non sarà completamente incorporato. |
4
Aggiungere la farina, la polenta, il sale e il bicarbonato. |
5
Impastare il tutto. Aggiungere il latte poco alla volta, fino ad ottenre un impasto morbido. |
6
Stendere l’impasto su una superficie infarinata oppure (come ho fatto io) direttamente sulla carta da forno che ho poi messo nella teglia, formando un cerchio spesso circa un cmq. Tagliare l’impasto in 12 spicchi. |
7
Staccare gli spicchi e disporli in maniera da distanziarli un po’, praticando su ognuno di essi delle incisioni. |
8
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora (o comunque finchè non di noterà una certa doratura). Ecco il risultato :D : |
Vanno servite calde. ;) La ricetta dice che possono essere servite con zuppe e pasticci. Secondo me anche con formaggi e salumi. Infatti ci ho messo su sottiletta e prosciutto cotto (non avendo altro in casa :S) e le ho fatte stare un paio di minuti nel forno ancora caldo in modo da far sciogliere il formaggio. ;) |
<3
Fatte stasera e… sorpresa!!! Sapevano inaspettatamente di pretzel!!! 😀 Buone!!!
francesca io ho usato la polenta istantanea! 🙂
ma la farina per la polenta istantanea o farina di mais?
La devo provare…a vederla mette un acquolina in bocca….sei un genio, la proverò il prima possibile poi ti faccio sapere.
ovvimante, avendo usato la farina di polenta, era quella che intendevo. 😀
Non ho ancora provato la ricetta, ma vorrei segnalare un’incongruenza: negli ingredienti e nella descrizione si parla di “polenta”, mentre la figura mostra chiaramente che viene aggiunta della “FARINA di polenta”. Beh, per una c’è una certa differenza tra un pezzo di polenta bell’e fatta e una manciata granulosa di farina di polenta cruda! Ciao, Nadia
una domanda… ma il bicarbonato, qual’è?!?!
Che gustosa ricetta!!! 😀
Grazie mille per aver votato… buona giornata anche a te!
CIAO!!!