Fiori di zucca fritti

I fiori di zucca sono i fiori della pianta della zucchina e della zucca e vengono generalmente consumati fritti, sia semplici che ripieni. :) A Napoli vengono generalmente chiamati ciurilli. :)
Ieri ho preparato i fuori di zucca in pastella; volendo potete variare facendo i fiori di zucca ripieni di ricotta e pepe o magari mozzarella e prosciutto. ;)
Prima di passare alla ricetta, vi do giusto un paio di dritte per ottenere una frittura come si deve. :)
-L’olio deve essere abbondante in modo da poter friggere uniformemente il cibo.
-Assicuratevi che sia ben caldo (magari mettendo un pezzetto di ciò che dovete cuocere e vedendo quando inizia a friggere. Io ci ho mezzo un po’ di pastella ;) ).
-Non fate bruciare l’olio, altrimenti otterrete una frittura troppo cotta fuori e cruda dentro.
-Appena togliete dall’olio i fiori di zucca (o qualsiasi cosa stiate preparando), mettete subito su carta assorbente e aggiungete il sale. In questo modo la frittura verrà più asciutta.
Bene, dopo questi piccoli suggerimenti, passiamo ai fiori di zucca fritti. ;)
- 20 fiori di zucca
- 150 g di farina
- 2 uova
- 100 g di acqua
- sale
- pepe
- olio di semi
1
Pulite i fiori di zucca. |
2
Tagliate di lungo la parte morbida della corona. |
3
E con le mani o un coltellino, eliminate il gambo e il pistillo. |
4
Eliminate poi le parti spinose rimaste attaccate al fiore di zucca. Sciacquateli ed asciugateli. Preparate la pastella. Disponete a fontana la farina setacciata. Ponete al centro le uova. |
5
Iniziate a lavorare con una forchetta incorporando un po’ alla volta la farina. Aggiungete l’acqua, il sale ed il pepe. |
6
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
7
Tuffate i fiori di zucca nella pastella. |
8
Fate scaldare l’olio in una pentola stretta e alta. Appena l’olio sarà caldo, cuocete i fiori di zucca in pastella pochi per volta. |
Rigirate durante la cottura. Appena saranno dorati, togliete i fiori di zucca dall’olio, asciugateli e salateli. Servite i fiori di zucca fritti ben caldi. :) |
grazie alesandra! 🙂
semplice ed efficace come spiegazione e immagini, adatta anche a principianti,mlt buono il risultato!
sì giovanna, devono essere immersi nell’olio. 🙂
Ciao! ieri ho provato a farli…ma non si sono gonfiati…ho sbagliato la frittura???? ci vuole molto olio??? il sapore era buono…peccato!
Grazie e complimenti!
ciao marisa, fammi sapere! 🙂
oggi mi sento in vena di fiori che rallegrinino queste giornate grigie.spero vengano buoni. ciao a tutti
grazie a te. 🙂
Ho seguito passo passo la tua ricetta: risultato eccellente. Grazie