Crostata integrale
La crostata integrale alla marmellata è stata il dolce della colazione delle vacanze, sono partita dalla mia ricetta classica ed ho utilizzato farina integrale e zucchero di canna al posto di quelli raffinati. Non crediate che integrale significhi light, la differenza con i prodotti raffinati è ben poca dal punto di vista calorico. Per quel che riguarda il gusto invece, avrete un dolce più croccante e rustico.
Potete utilizzare la marmellata o la confettura al gusto che preferite, io ho scelto quella alle ciliegie. Per una versione senza burro né uova, date un’occhiata alla mia crostata vegana e sostituitevi farina e zucchero con quelli integrali.
- 350 g di farina integrale
- 2 uova
- 130 g di zucchero
- 130 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- 400 g di marmellata al gusto che preferisci
1
In una ciotola mettete farina e burro freddo. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete zucchero, uova e buccia di limone grattugiata. |
3
Impastate il tutto e avvolgete nella pellicola. Fate riposare in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
5
Foderatevi una teglia del diametro di 26-28cm, dopo averla rivestita di carta da forno o imburrata. Bucherellate la base con una forchetta ed eliminate la pasta in eccesso. |
6
Versatevi la marmellata. |
7
Con la frolla avanzata fate delle strisce |
8
e disponetele sulla crostata. Schiacciate i bordi con una forchetta. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
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Servite la vostra crostata integrale. |
ciao daniela, puoi usare quest’altra ricetta: https://www.gnamgnam.it/2013/05/12/pasta-frolla-allolio.htm
Buongiorno vorrei sapere se posso usare l’olio al posto del burro,,se si quanto? Grazie Daniela
amo i dolci integrali! 😀
Ciao tesoro! Tempo fa ero sita farla con marmellata ai frutti di bosco…
Una golosità