Crostata di San valentino

Ed eccovi finalmente la crostata di san valentino! :) Per me un dolce di san valentino deve avere due o tre caratteristiche (meglio se tutte assieme!): forma di cuore, colore rosso e non deve essere troppo pesante. :D Ieri ho preparato questa crostata semplice ma bella da vedere, senza troppi fronzoli. Ho usato uno stampo a forma di cuore di 15×20 centimetri. :)
Ho inoltre suddiviso le ricette di san valentino per portate, in modo da facilitarvi nella scelta del vostro menu’. :) Nei prossimi giorni vi proporrò anche un antipastino veloce veloce! ;)
Buona giornata a tutti! :)
- 175 g di farina
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- buccia di limone
- 200 ml di panna di latte
- 50 ml di latte
- 1 tuorlo
- 40 g di zucchero
- 20 g di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di confettura di fragole o amarene
- 1 albume per spennellare la crostata prima della cottura
- zucchero a velo
1
Tu un tagliere o in una terrina, lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Disponete a fontana e mettete al centro l’uovo, lo zucchero e la buccia di limone. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Nel frattempo preparate la crema alla panna. Lavorate il tuorlo con lo zucchero (conservate l’albume per spennellare la crostata alla fine!). |
5
Aggiungete la fecola setacciata. |
6
Aggiungete il latte e la panna poco alla volta. Aggiungete la vanillina e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta per 5-10 minuti, finchè non si sarà addensata. |
7
Trasferitela su un piatto piano bello largo e coprite con carta da forno. Lasciate raffreddare. (Ps ve l’ho fatta mettete nel piatto piano largo così si raffredda prima :) ). Stendete metà della pasta frolla su un piano infarinato. |
8
Poggiatevi sopra lo stampo e ritagliatene la forma, che deve essere di un centimetro piu’ larga rispetto allo stampo. |
9
Ritagliatene dei cuoricini con un tagliabiscotti. Mettete da parte (questa sarà la parte superiore). |
10
Stendete l’altra metà della pasta frolla su un piano infarinato. |
11
Rivestite la tortiera imburrata e infarinata e fate dei buchi alla base. |
12
Versate la crema ormai fredda e i due cucchiai di marmellata. |
13
Coprite con l’altra parte di pasta frolla e sigillate bene i bordi. Mettete in frigo per un’altra mezz’ora. Spennellate con l’albume. |
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare del tutto e spolverate con lo zucchero a velo. A questo punto o aspettate che la marmellata assorba lo zucchero a velo, lasciando uscire il colore rosso, oppure potete aggiungere un po’ di marmellata nei cuoricini ritagliati. |
Ciao Elena,
Volevo chiederti se nell ‘impasto é cosa buona mettere un po’ di lievito per far venire la crostata un po’ più morbida.
grazie rosa! 🙂
Buonissima!
ciao andy, grazie! 🙂 secondo me sì, si possono utilizzare senza problemi! 🙂
Ciao, secondo te è possibile usare farina di farro o usare un mix con la 0?
Grazie
Complimenti per tutto..sei bravissima
figurati! 🙂
Ok e grazie per l’aiuto 🙂
ciao angela, io per sicurezza le raddoppierei, male che vada con quella che avanza ci puoi fare dei biscotti! ^_^
Ciao. Ho uno stampo a forma di cuore di 25 cm, potresti dirmi precisamente gli ingredienti per la pasta frolla? Grazie in anticipo e complimenti per la crostata 🙂
sìsì, sostituiscila con il latte! 🙂
mmmh ma se facessi tutto latte evitando la panna?? la crema viene ugualmente? grazie elena :-*
ciao francesca! magari raddoppia le dosi e se ti avanzasse puoi o congelarla o farne dei biscotti! 🙂
Ciaoo, sabato vorrei provare a fare questa magnifica crostata! Non ho la tortiera a forma di cuore però, ma una rotonda di diametro 22cm, devo cambiare le dosi della pasta frolla?!
mi fa piacere cristina! 🙂
ricetta fantastica! L’ho fatta lo scorso week end per il mio ragazzo e gli è piaciuta molto 😉
figurati sara! sono felice sia piaciuta! 🙂
Ciao Elena,
torta divorata e menomale che ho raddoppiato le dosi…. devo migliorare un po sull’estetica non era bellissima come la tua ma buonissima si… grazie di tutto
ciao sara! si, va benissimo per 4 persone, considerando che verrà servita alla fine di una cena! e sì, puoi usare solo crema pasticcera. 😉
ciao elena faro questa torta insieme ai baci perugina questa sera per domani sera sto organizzando una cena romantica a quattro io il mio amore e i miei cugini sposati e volevo chiederti : 1 le dosi vanno bene per quattro? 2 posso fare solo crema pasticciera e marmellata senza aggiungere la panna? speriamo bene mi aspetta una lunga serata Buon San Valentino
ciao silvia! buon san valentino anche a te! 🙂