Crostata di patate

Ricetta crostata di patate
di
Video ricette 2017-10-27T12:35:00+02:00
Crostata di patate

La crostata di patate mi frullava in testa da un po’, perchè ne compro sempre troppi kg e alla fine devo correre ai ripari ed utilizzarle in qualche modo. Visto che nelle ultime settimane ho portato a casa dei miei un paio di gattò, questa volta ho cercato di dare sembianze diverse. :D Ho utilizzato lo stampo furbo, ossia quello che ha alla base una sorta di rilievo e che, una volta cotto l’impasto messo dentro e capovolto, formerà una sorta di “conca” dove mettere il ripieno. Se non l’avete, non disperate! Potete usare uno stampo a cerniera, ricoprire la base con l’impasto e poi creare voi i bordi, mettendo un po’ del composto di patata anche lungo i lati. :D Oppure potete comprarlo qui su Amazon e divertirvi ad utilizzarlo anche per altre ricette. :) Per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto magari con dei funghi, o, se sono di stagione, con melanzane, peperoni e zucchine! :)

La crostata di patate può essere un piatto unico o diventare un antipasto, tutto dipende dalle porzioni che ne farete! :D

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per la crostata di patate
Per la base:
  • 1 kg di patate (di quelle farinose per gli gnocchi)
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • burro per la teglia
Per la copertura:
Come fare la crostata di patate
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza difficoltà, allora sono pronte. :)

Prepaparazione passo 2
2

Schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire. Aggiungete le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 3
3

Imburrate uno stampo “furbo” del diametro di 28cm e versatevi le patate. Spennellate con un poco d’olio.

Prepaparazione passo 4
4

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Fate intiepidire almeno dieci minuti e capovolgete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 6
6

Tagliate la scamorza a fettine. Io ho poi fatto delle striscioline per dare l’effetto crostata. :D

Prepaparazione passo 7
7

Mettete il prosciutto ed il formaggio sulla base e fate una spolverata di pepe.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete nuovamente in forno preriscaldato statico a 180° per 5-10 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio (come vedete io l’ho lasciata un paio di minuti di troppo! :D ).

Prepaparazione passo 9
9

Servite la vostra crostata di patate! :)

Questa invece è la fetta della versione che ho preparato per la video ricetta che trovate qui sotto. ;)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Crostata di patate"

(media voti:5 su 17 commenti)
  1. grazie a te enrica! 🙂

  2. Ottima…L’ho cucinata per stasera a cena e ha avuto un grandissimo successo… Sfiziosa e gustosa… Grazie mille per la ricetta.

  3. Ottima…L’ho cucinata per stasera a cena e ha avuto un grandissimo successo… Sfiziosa e gustosa… Grazie mille per la ricetta.

  4. ciao desirée! puoi dimezzare le dosi, ma devi anche usare uno stampo più piccolo, tipo 22-24cm di diametro. 🙂

  5. Ciao Elena 🙂
    Scusa per la raffica di domande :’D Potresti darmi le dosi per 3 persone? 🙂
    Grazie <3

  6. ciao fuxia, quando versi il composto, ne schiacci un po’ sui lati, in modo da creare dei bordi, come se fosse una crostata o come quando metti la pasta sfoglia per fare una torta salata. spero di essere stata piu’ chiara! 😀

  7. Non ho capito come creare i bordi non avendo lo stampo furbo, ma uno semplice a cerniera. Scusami

  8. ale ho visto, bellissima! 😀
    antonietta in verità no, perchè perdi la forma concava, con la carta da forno! 🙂

  9. Bisogna foderate la taglia con carta da forno?? Penso di si…

  10. E finalmente ho potuto battezzare lo stampo furboooo!!! Hahaha!!! 😀
    Questa crostata di patate è buonissima! Io però ho “rovesciato” formaggio e salume, creando una base di formaggio fuso e facendo le strisce della crostata con fette di pancetta! 🙂

  11. mi fa piacere antonietta! ^_^

  12. buona.la preparo sempre..

  13. grazie mille golosaure!!! 😀

  14. Adoro le patate in tutte le salse, è questa ricetta già mi mette l’acquolina in bocca, complimenti !!!!

  15. ciao elena…..sei un genio…gnam gnam 🙂

  16. Ciao Elena, anche se ti seguo da parecchio tempo, non ho mai avuto occasione di scrivere sul tuo sito.
    Che tu sia brava, ormai è assodato, ma a me quello che ha sempre colpito è il tuo mix di semplicità e simpatia (il termine che mi fa sorridere di più è golosauri!)
    Ah, per la ricetta di oggi: Complimenti!
    Lucia

  17. Io adesso per colpa tua ho già fame 🙁 scherzo sei fantastica, sei riuscita, come sempre, a fare di una ricetta povera un piatto bello e importante 🙂 smack!!!!

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