Crostata di marmellata

Ricetta crostata di marmellata
di
Crostate 2023-09-29T11:34:54+02:00
Crostata di marmellata

La crostata di marmellata è una classica ricetta della nonna, della nostra cucina, ottima per fare colazione, merenda o anche solo per sedare la voglia di dolce che ogni tanto ci assale.

Potete preparare questo dolce al gusto che preferite, io ho usato  della marmellata di albicocche. Sul sito trovate tante ricette di marmellate, come quella ai fichi, ai cachi, alle prugne, ai limoni e così via.

Preparare una crostata con la marmellata è molto semplice, ma allo stesso tempo è facile sbagliare. Ecco quindi un paio di consigli:

-la pasta frolla deve essere sempre ben fredda. Vi consiglio sempre di tenere la crostata (già pronta con le strisce) una mezz’ora in frigo prima di infornarla, per evitare che la pasta frolla ai lati scivoli giù. Ovviamente i trenta minuti sono indicativi, dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina. Controllare che sia fredda toccandola, è sempre una buona abitudine.

-la crostata fa sfornata quando, toccando le striscioline, vedrete che sono ancora un po’  morbide. Infatti una volta raffreddata, la crostata tenderà ad indurirsi e potreste avere problemi a tagliarla. Lo stesso discorso vale per i biscotti. :)

Sul sito trovate anche la versione senza uova ne’ burro, per chi ha problemi di intolleranza, la pasta frolla senza glutine e la ricetta della base morbida.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per la crostata di marmellata
Per la pasta frolla:
Per la copertura:
Come fare la crostata di marmellata
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete la farina ed il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la buccia di limone grattugiata e le uova sbattute con lo zucchero.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 6
6

Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno ed eliminate la frolla in eccesso.

Prepaparazione passo 7
7

Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 8
8

Con la frolla avanzata ricavate le strisce decorative.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la marmellata.

Prepaparazione passo 10
10

Decorate con le strisce.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Ed ecco una bella fetta di crostata di marmellata.

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 46 commenti a "Crostata di marmellata"

(media voti:5 su 46 commenti)
  1. ciao Patrizia, grazie! 🙂 in genere le crostate le cuocio in modalità ventilata, se vedi che si scurisce troppo velocemente, passa alla modalità statica. 🙂

  2. Ciao Elena,
    sto continuando a provare le tue ricette (ieri una torta di mele strepitosa) che mi vengono sempre bene, quindi innanzitutto un grazie di cuore!!!
    Un chiarimento: il mio forno funziona sia statico che ventilato, la temperatura ed il tempo che indichi vanno bene per entrambe le modalità?
    Grazie, buona giornata

    Patrizia

  3. grazie leila! <3

  4. Sei fantastica, per me sei la migliore,

  5. serena non credo, io ho usato marche diverse e il risultato non cambia. Se la frolla si rompe puo’ dipendere o dalle uova troppi piccole (magari aggiungi un tuorlo o usa uova più grandi) oppure dal fatto che è troppo fredda quando la vai a stendere, e si spacca. fammi sapere! 😀

  6. Cara Elena, grazie della risposta, sei sempre carina e gentile 🙂 scusami se ti scrivo in ritardo. Per ora ho pochissimo tempo per cucinare, ma conto di rifare la crostata al più presto, quanto meno prima di Halloween 🙂 secondo me non mi viene perché magari uso un burro o una farina non adatti (la farina è 00, giusto??)….peraltro non vivendo in Italia non sempre utilizzo prodotti a me congeniali. Se hai suggerimenti specifici su marche ecc, puoi scrivermi in privato, così non facciamo pubblicità indesiderate 🙂
    Un bacione e grazie ancora!

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