Crostata alle ciliegie

Ricetta crostata alle ciliegie
di
Crostate 2017-06-01T13:03:06+02:00
Crostata alle ciliegie

La crostata alle ciliegie è stato il dolce che ho preparato domenica scorsa a pranzo, per usare le ciliegie che avevo a casa, prima di divorarle tutte e sentirmi male! :D

Si tratta di una crostata con crema e ciliegie davvero molto saporita! :) Trattandosi di frutta fresca, durante la cottura le ciliegie tendono a rilasciare un po’ di liquidi, per evitarlo avete due strade: potete farle fate asciugare in forno prima di usarle per fare la crostata; oppure, invece di unirle alla crema, versate prima la crema da sola nella tortiera, e poi mettete le ciliegie con la parte interna rivolta verso l’alto.

In realta’ c’è una terza opzione: ve ne fregate altamente e tagliate delle fette meno perfette e piu’ caserecce! :D

Buona giornata a tutti! :)

 

 

Ingredienti per la crostata alle ciliegie
Per la pasta frolla:
Per la farcia:
Come fare la crostata alle ciliegie
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un’ora (se fa particolarmente caldo, anche di piu’!).

Prepaparazione passo 4
4

Preparate la crema pasticcera; scaldate il latte con la sbuccia di limone.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Prepaparazione passo 7
7

A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della pellicola a contatto, in modo da non far formare la pellicina sulla crema. Lasciate raffreddare del tutto.

Nel frattempo stendete la pasta frolla su un piano infarinato e rivestite una tortiera del diametro di 24cm, imburrata e infarinata, o rivestita di carta fa forno.

Bucherellate la superficie e mettete in frigo un’altra mezz’ora.

Prepaparazione passo 8
8

Denocciolate le ciliegie ed aggiungetele alla crema.

Prepaparazione passo 9
9

Versate nella tortiera.

Prepaparazione passo 10
10

Stendete la pasta frolla avanzata e fate delle striscioline da mettere sulla crostata.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare del tutto prima di tagliare a fette la crostata alle ciliegie. :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Varianti: Se volete fare questa crostata durante il resto dell'anno, quando non si trovano le ciliegie, potete usare le ciliegie sotto spirito, delle ciliegie candite o delle amarene.
Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Crostata alle ciliegie"

(media voti:4 su 15 commenti)
  1. ne sono felice doriana! ^_^

  2. Ciao a tutti sono Doriana! Ho già preparato questa Crostata ed è davvero buonissima!!!

  3. grazie claudia! 🙂

  4. Ottima. Lasciatela in frigo e gustatevi giorno dopo acquista una consistenza e un sapore irresistibile

  5. una tira l’altra! 😀

  6. Ciao Elena,appena le ciliege costano un pò meno
    di sicuro la preparo perchè le ciliege sono la mia
    frutta preferita.

  7. grazie mille laura! 🙂

  8. L’ho fatta ieri ed è uscita buonissima. Da rifare sicuramente.
    Grazie tante per le ricette buonissime che prepari.
    Ciao.
    Laura

  9. grazie ragazze! 🙂
    pillow non ho ancora provato, ma penso proprio che lo farò! 😀
    noemi: 24cm. 🙂
    nadia: io la metterei sotto, in modo che la ricotta si compatta meglio, se si trova in superficie! 🙂

  10. ciao cara Elena ,posso chiederti un consiglio ?
    Vorrei preparare una crostata con la ricotta e la lemon curd.. tu dove metteresti lo strato di lemon curd ? sotto o sopra la ricotta ? Grazie buona serata

  11. Ciao complimenti.. Posso sapere la teglia quanti cm è ? Grazie mille

  12. ahi, ma… CON LE CILIEGIE SI PUò FARE LA CREMA COSì COME QUELLA ROSA E BUONA BUONA ALLE FRAGOLE!!

  13. troppo bella!!!!!!!!!!!!! esco a comprare le ciliege e poi ti dico……..mi sembra già di sentire il profumo COMPLIMENTI !

  14. Mhmhmhmhmhmhmhm deve essere buonissima….appena trovo le ciliegie che non costino un occhio della testa provo a farla…..complimenti Elena…..

  15. Che alta! Che bella !

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