Chiffon cake

Ricetta chiffon cake
di
Dolci e torte 2017-11-24T14:45:13+01:00
Chiffon cake

La chiffon cake è il dolce più soffice che abbia mai fatto! Si stratta di un ciambellone americano che si prepara in uno stampo particolare: è di alluminio, con i bordi molto alti e dei “piedini” che permettono di capovolgerlo e far raffreddare così il dolce. Io l’ho comprato su amazon, e una volta preso potete sbizzarrirvi a provare tutte le varianti di chiffon cake: all’arancia (sostituendo l’acqua con succo d’arancia e la sua buccia grattugiata), con gocce di cioccolato, al cacao (sostituendo 40g di farina con altrettanto cacao) e così via. Questo dolce è ottimo sia semplice che come base per una torta farcita. La ricetta originale prevede l’utilizzo di cremor tartaro, che ormai si trova con facilità nei grandi supermercati o, in extremis, su internet.

Preparare la chiffon cake senza stampo non è impossibile, ma è di certo piu’ complicato: dovrete avere uno stampo a ciambella con i bordi molto alti e, una volta pronta la torta, lasciatela raffreddare nello stampo, capovolgendolo e infilandovi al centro una bottiglia, così da tenerlo sollevato. Vi consiglio però di mettere un po’ di carta da forno alla base, perchè lo stampo non va imburrato. Se la chiffon cake non si stacca, una volta fredda infilate la spatolina tra il dolce e lo stampo e separateli manualmente. :D

Credo di aver detto tutto, non vi resta che provare, cari golosauri! :D

Ingredienti per la chiffon cake
Come fare la chiffon cake
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate (senza montare) i tuorli con l’olio e l’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

In un’altra ciotola mescolate lo zucchero con farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 3
3

Disponete a fontana e mettete al centro i tuorli che avete lavorato prima.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate con una frusta ed aggiungete buccia di limone e i semini del baccello di vaniglia.

Prepaparazione passo 5
5

A parte montate gli albumi con il cremor tartaro setacciato.

Prepaparazione passo 6
6

Dovranno diventare ben compatti.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungeteli al composto in tre riprese, incorporandoli con una spatola.

Prepaparazione passo 8
8

Questo è lo stampo dello chiffon cake

Prepaparazione passo 9
9

con la base removibile. E’ di 25cm di diametro e 11 di altezza.

Prepaparazione passo 10
10

Versate l’impasto SENZA IMBURRARE.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato statico a 160° per circa un’ora.

Prepaparazione passo 12
12

Lasciate raffreddare capovolgendo lo stampo.

Prepaparazione passo 13
13

Se il dolce non si staccasse, aiutatevi con una spatola.

Prepaparazione passo 14
14

Servite la vostra chiffon cake decorando con lo zucchero a velo.

Volete favorire? :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Chiffon cake"

(media voti:4 su 15 commenti)
  1. Ciao Simona! 🙂 Non saprei dirti, a me resta attaccato e devo usare la spatola per staccarlo, forse lo stampo è antiaderente? altrimenti non ne ho idea. 🙁

  2. Ciao Elena, complimenti per la ricetta! Davvero spettacolare. Ma volevo chiederti una cosa. Perché nel momento che capovolgo il dolce per raffreddarlo si stacca subito? Premetto che non ho imburrato e infarinato lo stampo….non riesco a capire il perché? Grazie mille

  3. grazie rosaria! 🙂

  4. Buonissimi

  5. Troppo belli

  6. giusy dipende dal tuo forno! io ho fatto in modo che la ciambella risultasse giusto al centro. 🙂

  7. Ciao in quale ripiano del forno devo posizionare la chiffon cake il primo o il secondo partendo dal basso,grazie.

  8. grazie marina, auguro un buon anno anche a te! :*

  9. Oggi si va di chiffon cake all’ arancia, con pure arance calabresi!!!!!!!! Buon Anno Elena e ti auguro tutto il meglio!!!!!!!!!!!!

  10. marina sono felice tu abbia risolto! mi hai fatto venire voglia di rifarla, stavolta all’arancia. 😀

  11. Elena, FATTA!!!!!!!!!!!!!!!! Ho trovato il cremor tartaro stamattina e via con il tuo dolce!!!!!!!!!!!!!! Sei sempre una garanzia e grazie a te non si sbaglia mai!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. Ciao Elena, vorrei provare a farla ma non ho il cremone tartaro, è vero che basta aggiungere del succo di limone?

  13. ciao marinella, no no avevi letto bene, l’ho aggiunto subito dopo aver letto il tuo commento, anche se non sono riuscita a risponderti! grazie per avermelo fatto notare! ^_^

  14. scusa mi era sfuggito che nella ricetta è scritta la misura scusa e grazie

  15. che misura deve avere lo stampo? perché ci sono di diverse misure
    grazie

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