Ciambella al cioccolato

La ciambella al cioccolato è un dolce soffice e facile da preparare, l’ideale per la colazione o la merenda. Erano settimane che non iniziavo le mie giornate con un bel dolce fatto in casa, così ho preparato questo ciambellone, che è stato assaggiato ben prima del mattino seguente. :D
Dal momento che è un dolce senza burro, per una ricetta totalmente senza lattosio, potete sostituire il latte con acqua o con una bevanda vegetale a piacere. I golosauri piu’ estremi possono aggiungere gocce di cioccolato fondente all’impasto del ciambellone, prima della cottura.
Vi auguro una buona giornata!
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 150 g di latte
- 150 g di olio di semi
- 100 g di cioccolato fondente
- 260 g di farina
- 40 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
1
Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. |
2
Nel frattempo in una ciotola lavorate uova e zucchero. Aggiungete olio e latte. |
3
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. |
4
Aggiungete il cioccolato fuso. |
5
Versate in uno stampo per ciambelle del diametro di 24cm dopo averlo unto con un po’ di olio o burro. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino). Lasciate raffreddare copredo con un canovaccio pulito. |
7
Trasferite in un piatto e decorate con un po’ di zucchero a velo. |
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Ed ecco una fetta del mio ciambellone al cioccolato. ^_^ |
sìsì, sostituisci il cacao con altrettanta farina. 🙂
Buon giorno posso non mettere il cacao in polvere? Metere solo il coccolato fuso… Grazie
grazie a te sabina! 🙂
Assolutamente eccellente! Ne ho provate tante di ricette per torte al cioccolato, ma solo questa e’ riuscita perfettamente. Giusta crescita, giusta consistenza, non secca, e con un sapore davvero di cioccolato!! Complimenti e grazie!!!
ci deve essere stato qualche errore nel procedimento, perchè in realtà è bella alta e soffice. 🙂
Questa ricetta é pessima! La torta non è cresciuta, è rimasto un ammasso piatto e gommoso. Ingredienti sprecati!
grazie a te! ^_^
Preparata più di una volta da mia figlia di 12 anni, con le amarene anche. Buonissima . Grazie della ricetta.
ciao dalila, puoi sostituirlo con altrettanta farina. 🙂
Volevo sapere se si può anche non mettere il cacao
Ciao , volevo sapere se si può anche non mettere il cacao?
Volevo un informazione, ma si può fare anche senza cacao?
grazie daniela! ^_^