Cassatelle siciliane

Ricetta cassatelle siciliane
di
Dolcetti 2024-04-17T12:42:30+02:00
Cassatelle siciliane
3
Difficoltà
5 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
20
cassatelle

Le cassatelle siciliane sono dei dolcetti fritti di quelli che uno tira l’altro. Non esiste una sola ricetta originale, ma ci sono diverse varianti: di Castellammare, siracusane, catanesi, con ricotta o con i ceci, e anche per l’impasto: con o senza uova, morbide o croccanti. Insomma, secondo me bisogna provarle tutte e poi decidere qual è la ricetta che si preferisce.

In genere le cassatelle siciliane si preparano a Carnevale, io ho tardato un po’ perchè le ho scoperte tardi, ma ne è valsa comunque la pena.

Questa volta ve le propongo fritte con ricotta e gocce di cioccolato, ma prossimamente troverete anche quelle al forno.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per le cassatelle siciliane
Per il ripieno:
Per decorare:
Per friggere:
  • olio di semi
Come fare le cassatelle siciliane
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete farina e burro.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto sabioso. Aggiungete zucchero, marsala e latte.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricavate dei dischi di 8-10 cm di diametro.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete al centro un po’ di crema di ricotta.

Prepaparazione passo 9
9

Chiudete e sigillate bene i bordi, se necessario spennellate con un po’ di latte o albume.

Prepaparazione passo 10
10

Friffete in abbondante olio di semi ben caldo, finchè non risulteranno dorate.

Prepaparazione passo 11
11

Fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente.

Decorate con zucchero a velo e servite, sia calde che fredde.

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP