Brioche col tuppo

Ricetta brioche col tuppo
di
Video ricette 2024-05-13T11:19:32+02:00
Brioche col tuppo

Le brioche col tuppo sono una ricetta tipica siciliana, si tratta di dolcetti dalla forma originale che possono essere servite semplici, farcite con gelato, per accompagnare una granita o in qualsiasi modo vogliate.

Si tratta di brioche sofficissime, e dal profumo irresistibile. Per conservarle morbide come appena fatte vi consiglio di congelarle appensa si saranno raffreddate.  In fondo trovate anche la video ricetta, così potrete vedere quanto è semplice fare in casa le tipiche brioche siciliane.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per le brioche col tuppo
Come fare le brioche col tuppo
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate i due tipi di farina ed aggiungi l’uovo, la buccia d’arancia e di limone, un pizzico di sale ed il latte.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto con il gancio per la frolla ed aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere l’altro pezzo.

Prepaparazione passo 4
4

Cambiate gancio mettendo quello a uncino ed lavorate finchè l’impasto non si sarà staccato dalle pareti.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite in una ciotola

Prepaparazione passo 6
6

coprite e fate lievitare tre ore.

Prepaparazione passo 7
7

Ricavate quattro pezzi di impasto da 100g e dividete quello rimanente in 4 parti uguali (i miei pezzetti pesavano 25g).

Prepaparazione passo 8
8

Date una forma tondeggiante.

Prepaparazione passo 9
9

Disponete i pezzi più grandi su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 10
10

Schiacciate per bene

Prepaparazione passo 11
11

e aggiungete i pezzi più piccoli.

Prepaparazione passo 12
12

Fate riposare per un’ora e spennellate con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco pronte le vostre brioche col tuppo. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 64 commenti a "Brioche col tuppo"

(media voti:4.7 su 64 commenti)
  1. grazie mille diego. 🙂

  2. Complimenti per la ricetta. Le brioche sono eccezionali… Davvero come il bar! Soffici, non troppo dolci, buonissime… Cosa dire… Consigliatissima!

  3. ciao maria anna! potrebbe dipende dalla temperatura della cucina. 🙁 se ti da’ fastidio il sapore del lievito, puoi diminuirlo e aumentare i tempi di riposo. ^_^

  4. Le ho fatte oggi….l’impasto sembrava così bello e anche lavorato bene! Poi però non hanno lievitato o meglio nel forno sono diventate enormi ma nella fase della lievitazione non sono cresciute per niente ☹. Cosa ho sbagliato? All’assaggio sembrano buone forse si sente un po il sapore del lievito!

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