Brioche col tuppo
![Brioche col tuppo](https://www.gnamgnam.it/wp-content/uploads/2013/05/13-brioche-col-tuppo-1.jpg)
Le brioche col tuppo sono una ricetta tipica siciliana, si tratta di dolcetti dalla forma originale che possono essere servite semplici, farcite con gelato, per accompagnare una granita o in qualsiasi modo vogliate.
Si tratta di brioche sofficissime, e dal profumo irresistibile. Per conservarle morbide come appena fatte vi consiglio di congelarle appensa si saranno raffreddate. In fondo trovate anche la video ricetta, così potrete vedere quanto è semplice fare in casa le tipiche brioche siciliane.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 125 g di farina 00
- 125 g di farina manitoba
- 100 ml di latte tiepido
- 40 g di zucchero
- un uovo (più uno per spennellare)
- 8 g di lievito di birra fresco
- 65 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- buccia d'arancia grattugiata
- un pizzico di sale
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. |
2
Mescolate i due tipi di farina ed aggiungi l’uovo, la buccia d’arancia e di limone, un pizzico di sale ed il latte. |
3
Impastate il tutto con il gancio per la frolla ed aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere l’altro pezzo. |
4
Cambiate gancio mettendo quello a uncino ed lavorate finchè l’impasto non si sarà staccato dalle pareti. |
5
Trasferite in una ciotola |
6
coprite e fate lievitare tre ore. |
7
Ricavate quattro pezzi di impasto da 100g e dividete quello rimanente in 4 parti uguali (i miei pezzetti pesavano 25g). |
8
Date una forma tondeggiante. |
9
Disponete i pezzi più grandi su una teglia rivestita di carta da forno. |
10
Schiacciate per bene |
11
e aggiungete i pezzi più piccoli. |
12
Fate riposare per un’ora e spennellate con l’uovo sbattuto. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco pronte le vostre brioche col tuppo. Ed ecco la video ricetta: |
grazie mille diego. 🙂
Complimenti per la ricetta. Le brioche sono eccezionali… Davvero come il bar! Soffici, non troppo dolci, buonissime… Cosa dire… Consigliatissima!
ciao maria anna! potrebbe dipende dalla temperatura della cucina. 🙁 se ti da’ fastidio il sapore del lievito, puoi diminuirlo e aumentare i tempi di riposo. ^_^
Le ho fatte oggi….l’impasto sembrava così bello e anche lavorato bene! Poi però non hanno lievitato o meglio nel forno sono diventate enormi ma nella fase della lievitazione non sono cresciute per niente ☹. Cosa ho sbagliato? All’assaggio sembrano buone forse si sente un po il sapore del lievito!