Biscotti a scacchi

Ricetta biscotti a scacchi
di
Biscotti 2017-11-24T23:53:55+01:00
Biscotti a scacchi
3
Difficoltà
15 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
25
biscotti

I biscotti a scacchi sono dei frollini che, oltre a essere gustosi, stupiranno i vostri bimbi per quanto sono carini! :D Questo è uno di quei casi in cui un blog con foto passo passo è fondamentale per rendere chiaro il procedimento, me ne sono accorta mentre cercavo di spiegare a parole come li avevo fatti. :D

Potete aromatizzare l’impasto bianco con buccia d’arancia per trasformare questi biscotti a scacchi in una vera goduria! Con un po’ di impasto avanzatomi ho preparato dei biscotti a girella che vi farò vedere nei prossimi giorni. Sto iniziando a passare dalla fase dell’home made a quello degli effetti speciali! :D

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per i biscotti a scacchi
Per l'impasto chiaro:
  • 175 g di farina
  • 60 g di burro freddo
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
Per l'impasto scuro:
  • 150 g di farina
  • 25 g di cacao
  • 60 g di burro freddo
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
Come fare i biscotti a scacchi
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando l’impasto chiaro. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Setacciate ora farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un compsto sabbioso.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete l’uovo mescolato con lo zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 7
7

Pesate l’impasto bianco e dividete in due metà uguali.

Prepaparazione passo 8
8

Stendete fino ad ottenere due rettangoli larghi circa 6 cm e lungo circa 30 (sono misure indicative, dovrete ottenere uno spessode di poco meno di un centimetro.

Prepaparazione passo 9
9

Ripetete la stessa operazione con l’impasto al cacao.

Prepaparazione passo 10
10

Sovrapponete i quattro impasti, alternandoli.

Prepaparazione passo 11
11

Con un coltello, pareggiate i lati del rettantolo. Con l’impasto avanzato io ci ho fatto dei biscotti a girella che vi farò vedere prossimamente. ;)

Prepaparazione passo 12
12

Mettete in frigo per 15 minuti.

Tagliate l’impasto in 4 fette, dal lato lungo.

Prepaparazione passo 13
13

Capovolgete la prima e la terza striscia come in foto e compattate l’impasto. Se non si attaccasse, spennellate con un po’ di latte.

Prepaparazione passo 14
14

Mettete in frigo per mezz’ora dopodichè tagliate i vostri biscotti a scacchi. Dovranno essere spessi circa un centimetro.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno

e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-15 minuti (dovranno dorarsi leggermente). Lasciate raffreddare i biscotti prima di servirli! :)

Come conservare: Si conserva per 5 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 32 commenti a "Biscotti a scacchi"

(media voti:5 su 32 commenti)
  1. Ciao Elena! questi biscottini sono stupendi! complimenti!mi sembravano super elaborati e invece è il caso di dire, più facili a farsi che a dirsi! mi stavo proprio chiedendo come fossi riuscita ad assemblare i quadratini! 🙂

  2. ragazze ma grazie! già sto pensando a mille disegnidi da fare! 😀

    emnuela per avere gli scacchi, altrimenti resterebbero a strisce! 🙂

  3. che bella ideaaaa…….sei un genio, li proverò 🙂

  4. Ciao Elena, ma sono bellissimi

  5. Fattiiiii :)) sono proprio belliniiii e hanno un profuminooo mamma miaaa!!!

    Grande Elena , un baciotto Manu

  6. Questi li faccio molto spesso, e effettivamente sì, quando provo a spiegare come li faccio nessuno capisce mai :’) Li rimanderò qui quando capiterà di nuovo!

  7. Troppo troppo carini…grande effetto e poca fatica 😉
    Un’altra idea super!!! Grazie grazie 🙂

  8. Elena che brava!ricetta sfiziosa resa semplice dalle tue doti di cuoca/insegnante!!!brava brava!!!!

  9. perchè bisogna capovolgere solo la prima e terza striscia…..

  10. Elena, ma che belliiiii che sono questi biscottini!!! Bravvissimaaaaa
    Li proverò senz’altro anche io per stupire il mio maritino 😀

    Un baciotto, Manu

  11. enzina per riuscire a spiegartelo a parole sarebbe dovuto discendere lo spirito santo su di me!

  12. cristina vedrai che felicità! 😀
    sisterina bella il potere delle fotografie dei passaggi! tutto diventa semplice! 😀 un bacetto!
    matilde: grazie, fammi sapere come ti vengono! 🙂
    merylu puoi farli anche in forno statico, basta farli cuocere un poco di piu’! 🙂
    ominima anche io li ho fatti per stupire il mio compagno! 😀
    vale sono sfiziosi vero? 😀
    mariagrazia bella la prossima volta li aromatizzo anche io! 😀

  13. Effettivamente solo tramite what’s up vocali e le mie supposizioni strampalate era ardua da capire!!!ahahahahhah! comunque complimenti, bellissimi, a breve rubo 😀

  14. buongiorno Elena sono bellissimi questi biscotti.. non posso non farli..quanto prima 🙂 si si… carinissimi e come hai suggerito tu, credo che aromatizzare l’impasto bianco con della buccia d’arancia sia la ciliegina sulla torta o in questo caso meglio dire sul biscotto 😉
    bacino

    Maria Grazia

  15. Ma che figata!!! Li farò quanto prima 😀

  16. Ma sono bellissimi!!!! Devo farli assolutamente!!! 😀 e come li spieghi tu sembrano davvero facili da fare!! brava!! ….bambini da stupire ancora non ne ho ma sicuramente stupirò il mio compagno!!! 😉 bacioni cara :***

  17. Bellissimi…ho gia fatto tante ricette tue…faro anke questa…anke se nn ho il forno ventilato,posso farli cn lo statico?????

  18. Ke belli!!!! Bravissima Elena!! Li farò sicuramente! 🙂

  19. nooooooooooooooo ma che cariiiiiiiiiiini!!!!! sembrano davvero molto difficili invece no! di grandissimo effetto, da fare questo fine settimana! grazie tesoro! 🙂

  20. Bellissimi!!! Non vedo l ora di farli per il mio bimbo.. e per me!!!Grazie!!

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