Tiramisù alla ricotta

Ricetta tiramisù alla ricotta
di
Dolci e torte 2022-12-02T21:49:12+01:00
Tiramisù alla ricotta

Il tiramisù alla ricotta è una variante del classico tiramisù, solo un po’ più leggero, e sottolineo “un po’ “! :D Ho sostituito il mascarpone con la ricotta e le uova crude con della panna montata, aggiungendoci delle gocce di cioccolato. So che molti inorridiranno, ma come dico sempre, se non si sperimentasse in cucina, staremmo ancora a cuocere pezzi di carne attorno ad un falò, magari vestiti di pelle di coguaro. :D

Era da tanto che volevo prepararlo e come ogni volta aspetto l’occasione giusta: una cena luculliana, che necessitava di un dolce veloce (visto che come sapete sto andando di corsa!) ma non troppo pesante, quindi niente cheesecake. E vi devo dire che questo tiramisù alla ricotta ha ottenuto un successo strepitoso. E’ praticamente finito nel giro di dieci minuti! Quindi, comunque lo vogliate chiamare, io vi consiglio di provarlo! :P

Vi auguro una golosa giornata!

 

Ingredienti per il tiramisù alla ricotta
Come fare il tiramisù alla ricotta
Prepaparazione passo 1
1

Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la panna montata.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 4
4

In uno stampo del diametro di 24cm (magari rivestito di carta da forno), fate uno strato di savoiardi. Mescolate latte e caffè e bagnate i savoiardi.

Prepaparazione passo 5
5

Mettete metà della crema di ricotta e livellate la superficie.

Prepaparazione passo 6
6

Fate un altro strato di savoiardi, bagnateli con il caffelatte e fate un altro strato di ricotta.

Spolverate con il cacao e mettete in frigo un paio d’ore almeno prima di servire il vostro tiramisù con la ricotta. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Tiramisù alla ricotta"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. io ho usato quella, ma va bene anche quella non zuccherata se riesci a montarla per bene. ^_^

  2. la panna è quella dolce da montare?

  3. la panna è quella già zuccherata?

  4. ciao luciana! puoi o spolverare col cacao e far riposare due ore in frigo, oppure far prima riposare e alla fine spolverare con il cacao. in ogni caso, appena aggiunto il cacao, le posate le tolgo. 😀

  5. Che bellooooo, brava Elena! Ma quando appoggi la posata non rimane appiccicata alla crema? Forse aspetti tot ore per versare il cacao? Grazie ciao Luciana

  6. ne sono felice anna! ^_^

  7. Ottimo mi è riuscito uguale alla fotografia

  8. grazieeee, rosss! 🙂 ciao, elena

  9. elena puoi are come ha detto ross! 😀

  10. ciao elena se ti puo’ servire il mio consiglio, io metto la forchetta leggermente fuori del dolce, quando ho messo il cacao prendo da una parte i rebbi e dall’altra il pezzettino che esce fuori, tiro il tutto in alto pari e di solito mi viene…..

  11. Ciao cara, ma come fai a fare questo tipo di decorazione in modo così perfetto?! Sembra semplice, ma io finisco sempre con lo “sbavare” tutto 🙁 C’è qualche trucchetto? 🙂 grazie, ciao Elena

  12. io non amo l’accostamento caffè-fragoline! 😀 (volevi scrivere fragoline, vero? 😀 )

  13. e’ propio come immaginavo dovesse venire , qualche fragili a no?

  14. jessi concordo al 100% con rosss! 🙂

  15. Grazie mille della risposta !!! 😀 😀

  16. JESSI ti rispondera’ elena ma se hai fretta sappi che io lo faccio da una eternita’, lo puoi tenere in frigo tranquillamente il giorno dopo e’ anche piu’ buono ( piu’ amalgamato ) questo e’ il mio consiglio pratico…..poi arrivera’ la nostra maestra……del cuore

  17. Ciao! =) volevo chiederti una cosa : va benissimo se faccio il tiramisù il giorno prima e lo servo il giorno dopo a pranzo? il senso era quanto può rimanere nel frigorifero senza che varia il sapore.. scusa la domanda sciocca ma sono alle prime armi ^^’

  18. ciao rosy, il peso non credo corrisponda, essendo freschi quelli fatti in casa! cmq puoi lasciare le dosi della mia ricetta invariata, perchè dovrebbero venre fuori circa 40 savoiardi! 🙂

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