Delizie al limone

Ricetta delizie al limone
di
Dolci e torte 2018-09-11T09:33:43+02:00
Delizie al limone

Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana, a base di pan di spagna, limoncello e crema al limone. :)

Volevo preparare la delizia da diverso tempo, ma ogni volta mi perdevo in ingredienti e procedimenti.

Così, un po’ per ordine mentale, un po’ per chiarire le idee, sono partita dalla ricetta di Sal De Riso (modificandola leggermente) ed ho così schematizzato la ricetta:

si prepara il pan di spagna e la bagna a parte. Poi si preparano le due creme (una crema al limone e una crema pasticcera al limone, preferibilmente di Sorrento) che, una volta fredde, si mescolano e vi si aggiunge panna e limoncello. Con parte di questa crema si farciscono le delizie al limone. A quella che rimane, si aggiunge altra panna e del latte. E con questa si ricoprono i dolcetti.

Questo era lo schemino, ma ora passiamo al procedimento con foto passo passo per preparare le delizie al limone. ;)

Ingredienti per la delizie al limone
Per il pan di spagna:
Per la bagna:
Per la crema pasticcera al limone:
Crema al limone:
Da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone:
Da aggiungere per la copertura delle delizie al limone:
Come fare la delizie al limone
Prepaparazione passo 1
1

Preparate il pan di spagna.

Lavorate i tuorli e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete fecola e farina setacciate.

Prepaparazione passo 3
3

Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno. ;)

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate raffreddare.

Preparate la crema al limone.

In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il succo di limone filtrato.

Prepaparazione passo 8
8

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro (come in foto sotto). Ci vorranno circa cinque minuti. :)

Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 9
9

Fatelo sciogliere e fate raffreddare.

Preparate la crema pasticcera al limone.

Fate scaldare il latte con la buccia di limone.

Mescolate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete la fecola setacciata.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.

Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 12
12

Lasciate raffreddare la crema.

Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 13
13

Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.

Torniamo alle due creme. :D Mescolatele. :)

Prepaparazione passo 14
14

Aggiungete la panna montata ed il limoncello.

Prepaparazione passo 15
15

Con una sac à poche farcite le delizie al limone.

Prepaparazione passo 16
16

Bagnatele con la bagna. :D

Prepaparazione passo 17
17

Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo :) ).

Prepaparazione passo 18
18

Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.

Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde. ;)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 41 commenti a "Delizie al limone"

(media voti:5 su 42 commenti)
  1. ciao eva! io ne ho usati 80, ma puoi tranquillamente scendere a 60! 😉 buona giornata! 🙂

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