Pastiera alla quinoa

Ricetta pastiera alla quinoa
di
Dolci e torte 2017-03-20T12:22:31+01:00
Pastiera alla quinoa
*Selezionare difficoltà
Difficoltà
90 e 30 min
Cottura
40 e 30 min
Preparazione
10
Persone

 

Ieri ho provato a fare una variante della pastiera napoletana: la pastiera con la quinoa! Il risultato è stato ottimo, si tratta inoltre di una simpatica new entry tra le ricette di pasqua. :D

Contemporaneamente ho preparato anche la pastiera con la crema pasticcera, che vi posterò presto.

Vi avviso che da qui a un mese avrete altre ricette di pasqua con cui sbizzarrirvi. ;)

Ingredienti per pastiera alla quinoa
Per la pasta frolla:
Per la farcia della pastiera:
  • 300 g di quinoa
  • 150 g di grano per pastiere
  • 500 ml di latte
  • 350 g di ricotta
  • 350 g di zucchero
  • 100 g di sugna o di burro
  • 5 uova
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 fialetta di millefiori
Come fare pastiera alla quinoa
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la pasta frolla per la pastiera. Unite il burro e la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto granuloso.

Prepaparazione passo 2
2

Disponete a fontana e ponete al centro le uova, lo zucchero e la buccia d’arancia.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettete in frigo almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

In una pentola mettete il latte, la quinoa e il grano.

Prepaparazione passo 5
5

Appena il latte bollirà, aggiungete il burro e un cucchiaio di zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate cuocere (rigirando ogni tanto), fino a che la quinoa non si sarà cotta del tutto. Io ci ho messo circa 25 minuti, ma voi assaggiate per regolarvi. ;)

Prepaparazione passo 7
7

Lasciate raffreddare.

Stendete la pasta frolla.

Prepaparazione passo 8
8

Foderate uno stampo per pastiere del diametro di 30cm, dopo averlo rivestito con carta da forno. Fate dei buchetti con la forchetta sul fondo. Mettete in frigo mentre preparerete il ripieno della pastiera alla quinoa.

Prepaparazione passo 9
9

Lavorate lo zucchero e la ricotta setacciata.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete le uova, la cannella e la fialetta di millefiori.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il grano e la quinoa.

Prepaparazione passo 12
12

Stendete la pasta frolla avanzata e fatene delle striscette.

Prepaparazione passo 13
13

Versate il composto nello stampo della pastiera e mettete le striscioline.

Prepaparazione passo 14
14

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora (la pastiera deve diventare scura in superficie).

Lasciate raffreddare del tutto la pastiera alla quinoa prima di servirla!

 

 

Commenti

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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Pastiera alla quinoa"

(media voti:4 su 7 commenti)
  1. sandy io userei quello di mandorle! 🙂

  2. Ciao sono Sandra e ti seguo da poco ma le tue ricette mi piacciono molto. Ho trovato la pastiera senza latte e mi piacerebbe provarla, ma non amo il latte di soia e x le mie intolleranze uso quello di riso o farro o kamut o mandorla…quale di questi potrebbe andar bene? Grazie un abbraccio ciao a presto

  3. figurati barbara! 🙂

  4. Cercavo proprio una ricetta dolce per pasqua per utilizzare il mio sacchettino di quinoa mai usata. Grazie, Barbara.

  5. sostituiscilo con la quinoa. 🙂

  6. Ciao, io sono celiaca e se la quinoa la posso mangiare, il grano purtroppo no. Sapresti consigliarmi qlc alternativa? Grazie e Buona Pasqua

  7. buona la pastiera…

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