Pastiera napoletana






1 h e 20 min

60 min

12
La pastiera Napoletana è qui da noi la ricetta di pasqua per eccellenza, anche se in molti la preparano anche a Natale. E’ un dolce a base di ricotta e grano avvolti in un guscio di pasta frolla che noi chiamiamo “pettola”. :D
La pastiera viene preparata in grandi quantità e poi regalata ai parenti, a casa mia se ne preparano sei per volta. Tanto se avanza si finisce per la gita ruori porta di pasquetta. :D
Ogni famiglia ha la propria ricetta della pastiera che ritiene sia quella originale: chi la vuole con il grano frullato, chi ci mette i canditi, chi ci aggiunge della crema pasticcera, etc etc.
Io vi propongo la versione che piace a me, senza canditi e con il grano intero. :)
Ingredienti per la pastiera napoletana
- Per la pasta frolla:
- 125 g di zucchero
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- buccia d'arancia grattugiata
ventilato! 🙂
Ciao Elena!
La cottura in forno statico o ventilato?
ciao federico! dipende se è la fialettina piccola e concentrata oppure la bottiglina piu’ diluita. 🙂