Pastiera napoletana

Ricetta pastiera napoletana
di
Video ricette 2023-04-05T14:00:10+02:00
Pastiera napoletana

La pastiera Napoletana è per noi partenopei la ricetta di pasqua per eccellenza, anche se in molti la preparano anche a Natale. E’ un dolce a base di ricotta e grano avvolti in un guscio di pasta frolla che noi chiamiamo “pettola”.

La pastiera viene preparata in grandi quantità e poi regalata ai parenti, a casa mia se ne preparano sei per volta. Tanto se avanza si finisce per la gita fuori porta di pasquetta. :D

Ogni famiglia ha la propria ricetta della pastiera che ritiene sia quella originale: chi la vuole con il grano frullato, chi ci mette i canditi, chi ci aggiunge della crema pasticcera, etc etc.

Io vi propongo la versione che piace a me, senza canditi e con il grano intero.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per la pastiera napoletana
Per la pasta frolla:
Per la farcia della pastiera:
  • 350 g di grano per pastiere
  • 160 ml di latte
  • 350 g di zucchero
  • 350 g di ricotta
  • 100 g di burro o strutto
  • 5 uova
  • 1 fialetta di millefiori
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
Come fare la pastiera napoletana
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete il grano, il burro, 100g di zucchero ed il latte.

Prepaparazione passo 2
2

Cuocete per 15-20 minuti e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo preparate la pasta frolla. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungete alla farina, insieme alla buccia di limone o arancia.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 6
6

In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete le uova.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la cannella, il millefiori ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il grano.

Prepaparazione passo 10
10

Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 11
11

Foderatevi uno stampo per pastiere del diametro di 32cm, dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. Togliete la frolla in eccesso, stendetela e ricavate le strisce.

Prepaparazione passo 12
12

Versate il composto preparato prima nello stampo.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete le strisce, schiacciatele per bene ai lati e pareggiate i bordi.

Prepaparazione passo 14
14

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 50-60 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di servire. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 89 commenti a "Pastiera napoletana"

(media voti:4.7 su 89 commenti)
  1. Preparata ieri mattina e gustata oggi a pranzo,ottima! Unica modifica, per gusto personale ho diminuito le uova nella crema (ne ho messe due)! Grazie Elena!

  2. Ho sempre fatto la tua pastiera ma mi ricordo che nella frolla andava un uovo intero e due tuorli.
    Ora come mai due uova?

  3. ciao roberta, io aumenterei tutto di un mezzo, per la farcia puoi usare o 7 uova grandi o 8 piccole, mentre per la frolla usa direttamente tre uova intere. per la teglia direi 34 cm più o meno. oppure puoi farne una delle mie stesse dimensioni e poi altre monoporzioni. se però è semplicemente per non sprecare il grano, tieni presente che puoi farci un’insalata o questi sformatini. ^_^ https://www.gnamgnam.it/2019/04/25/sformatini-di-grano-e-zucchine.htm

  4. Ciao Elena. Le tue ricette della tradizione sono sempre un successo e quindi la preparerò sicuramente. Volendo utilizzare 500 gr di grano di quanto aumento gli altri ingredienti in particolare le uova. E lo stampo di che diametro? Grazie

  5. ventilato! 🙂

  6. Ciao Elena!
    La cottura in forno statico o ventilato?

  7. ciao federico! dipende se è la fialettina piccola e concentrata oppure la bottiglina piu’ diluita. 🙂

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