Mafalde siciliane

Ricetta mafalde siciliane
di
Pane e pizze 2024-04-24T18:57:58+02:00
Mafalde siciliane

Le mafalde sono un pane tipico siciliano a base di farina di semola rimacinata, ricoperte di sesamo e dalla forma davvero particolare. Io le ho farcite in maniera tradizionale con le panelle (che vedrete sul blog nei prossimi giorni) e le ho portate al mare. Ebbene, mi sono leccata i baffi!

Una volta preparate le vostre mafalde siciliane, potete utilizzarle per preparare dei panini sfiziosi e molto belli da vedere. E perchè no, anche con una bella farcitura dolce, che secondo me ci sta divinamente.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

 

 

Ingredienti per le mafalde siciliane
Per il lievitino:
  • 100 g di farina di semola rimacinata
  • 70 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco
Per il secondo impasto:
  • 250 g di farina di semola rimacinata
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 25 g di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di miele
  • 5 g di sale
Per decorare:
Come fare le mafalde siciliane
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando il lievitino. Sciogliete il lievito nell’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina di semola.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto e coprite con la pellicola.

Prepaparazione passo 4
4

Fate riposare per mezz’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite nella planetaria.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete acqua e miele e lavorate con il gancio per la frolla.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la farina di semola, impastate col gancio per la frolla e poi con quello a uncino.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete l’olio e continuate a lavorare.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il sale.

Prepaparazione passo 10
10

Lavorate fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti.

Prepaparazione passo 11
11

Dividete in 4 parti.

Prepaparazione passo 12
12

Fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 13
13

Prendete un panetto e stendete su un piano leggermente infarinato con la semola fino ad ottenere uno spessore di circa un cm.

Prepaparazione passo 14
14

Iniziate a piegare come in foto

Prepaparazione passo 15
15

ottenendo una sorta di serpentello.

Prepaparazione passo 16
16

Continuate fino ad avere tre gobbe

Prepaparazione passo 17
17

e piegate sopra l’ultimo pezzetto di impasto.

Prepaparazione passo 18
18

Spennellate con un po’ d’acqua e capovolgete in un piatto con i semi di sesamo.

Prepaparazione passo 19
19

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 20
20

Fate riposare per un’oretta.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. Ed ecco pronte le vostre mafalde siciliane.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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