Dessert ricotta e pistacchi

Difficoltà:
Cottura:
Senza cottura
Preparazione:
50 min
Per:
3
barattolini

Oggi vi do la ricetta di un dolce molto veloce, che non richiede l’utilizzo del forno e che ricorda la sicilia: il dessert ricotta e pistacchi! :) L’idea mi è venuta dopo essere andata a cena fuori con una mia amica, e in questo ristorante avevano solo dolci al barattolo. Io ho assaggiato quello alla ricotta e pistacchio e mi sono innamorata! 😀 Invece di usare paste o creme già pronte, ho preferito la farina di pistacchi che avevo a casa (si tratta semplicemente di pistacchi non salati spellati e ridotti in farina). In commercio si trova già pronta da utilizzare, altrimenti potete farla anche voi in casa, vi basterà non frullare troppo i pistacchi, o diventeranno una crema. 😛

Per questa ricetta ho usato tre barattoli da 150 ml, se non li avete potete usare i bicchieri o addirittura delle tazzine, se volete delle porzioni più piccole.

Vi auguro una buona giornata! 😀

Ingredienti

Per la crema di ricotta:
350 g di ricotta
100 g di zucchero
100 ml di panna
Per lo strato al pistacchio:
50 g di pavesini
25 g di pistacchi tritati finemente
25 g di burro
Per la parte al cioccolato:
60 g di cioccolato al latte
30 ml di panna

Preparazione

Tritate finemente il cioccolato al latte e versatevi sopra la panna bollente.

Fate sciogliete il cioccolato e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Lavorate la ricotta con lo zucchero.

Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola.

Coprite e mettete in frigo fino al momento di utilizzare.

Tritate finemente i pavesini (con un mixer o mettendoli in un sacchetto per alimenti e schiacciandoli con un matterello).

Mescolate con i pistacchi tritati

ed aggiungete il burro fuso.

Mescolate e mettete metà del composto in tre barattolini da 150ml ciascuno.

Fate uno strato di ricotta

uno di ganache al cioccolato

e poi di nuovo pistacchio, ricotta e cioccolato.

Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire i vostri dessert ricotta e pistacchi! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Dessert ricotta e pistacchi"

(media voti:3 su 9 commenti)
  1. ciao francesca, non ho provato ma credo non ci siano problemi! :)

  2. Ciao, questa ricetta mi ispira molto, per cso hai provato a congelarli? Mi devo portare avanti con un buffet e quindi mi sarebbe molto di aiuto, grazie

  3. :**

  4. Grazie mille Elena, tantissimi auguri di buona Pasqua!!

  5. raf grazie! 😀
    pillow anche io non nutro simpatia per i pavesini, sono del partito pro savoiardo! 😀
    kati dipende dalle ricette, negli impasti cotti la differenza non si nota, nelle creme e nelle mousse un pochino sì. se è intollerante al lattosio però in commercio si trovano tantissimi prodotti senza lattosio! :)
    susanna grazie! :) puoi sostituirli tranquillamente. ^_^ buona pasqua anche a te!

  6. Ciao volevo chiederti se posso sostituire i pistacchi con nocciole, comunque complimenti perché sei sempre piena di fantasia grazie e buona pasqua

  7. Ciao Elena,ho bisogno il tuo aiuto,vorrei fare un dolce x mia nipote che purtroppo ultimamente ha scoperto di essere allergica a latte e derivati, farina bianca, zucchero bianco e mele (tra le altre cose)so che si può usare latte e panna di soia ma il gusto cambia?? Puoi consigliarmi qualche ricetta??
    È sempre stata golosa di tiramisu e dolci al cucchiaio, ma mi sa che dovra rinunciarci!!!

  8. AARGH!! ne voglio almeno tre!
    (ma senza pavesini: per me non sono cibo, come non lo sono le sottilette o i wurstel…)

  9. Fantastici!!!!!!!!!!!!!!!! Bravissima elena!

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