Dessert ricotta e pistacchi

Difficoltà:
Cottura:
Senza cottura
Preparazione:
50 min
Per:
3
barattolini

Oggi vi do la ricetta di un dolce molto veloce, che non richiede l’utilizzo del forno e che ricorda la sicilia: il dessert ricotta e pistacchi! :) L’idea mi è venuta dopo essere andata a cena fuori con una mia amica, e in questo ristorante avevano solo dolci al barattolo. Io ho assaggiato quello alla ricotta e pistacchio e mi sono innamorata! 😀 Invece di usare paste o creme già pronte, ho preferito la farina di pistacchi che avevo a casa (si tratta semplicemente di pistacchi non salati spellati e ridotti in farina). In commercio si trova già pronta da utilizzare, altrimenti potete farla anche voi in casa, vi basterà non frullare troppo i pistacchi, o diventeranno una crema. 😛

Per questa ricetta ho usato tre barattoli da 150 ml, se non li avete potete usare i bicchieri o addirittura delle tazzine, se volete delle porzioni più piccole.

Vi auguro una buona giornata! 😀

Ingredienti per dessert ricotta e pistacchi

Per la crema di ricotta:
350 g di ricotta
100 g di zucchero
100 ml di panna
Per lo strato al pistacchio:
50 g di pavesini
25 g di pistacchi tritati finemente
25 g di burro
Per la parte al cioccolato:
60 g di cioccolato al latte
30 ml di panna

Come fare dessert ricotta e pistacchi

Tritate finemente il cioccolato al latte e versatevi sopra la panna bollente.

Fate sciogliete il cioccolato e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Lavorate la ricotta con lo zucchero.

Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola.

Coprite e mettete in frigo fino al momento di utilizzare.

Tritate finemente i pavesini (con un mixer o mettendoli in un sacchetto per alimenti e schiacciandoli con un matterello).

Mescolate con i pistacchi tritati

ed aggiungete il burro fuso.

Mescolate e mettete metà del composto in tre barattolini da 150ml ciascuno.

Fate uno strato di ricotta

uno di ganache al cioccolato

e poi di nuovo pistacchio, ricotta e cioccolato.

Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire i vostri dessert ricotta e pistacchi! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP