Buondì fatti in casa

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
50 min + riposo
Per:
7
buondì

Vi avevo anticipato che questa era la settimana delle merendine fatte in casa, e oggi è toccato ai buondì! :) Non sono una grande amante delle merendine confezionate, perchè trovo che abbiano quasi tutte lo stesso sapore e la stessa consistenza. Quindi ogni volta che cerco di riprodurne qualcuna, è sempre una bella soddisfazione! Questi buondì ad esempio, sanno proprio di brioche, mentre la glassa croccante da’ quel tocco in piu’! :)

Visto che non contengono conservanti o altro, vi consiglio di congelare i buondì entro le 24 ore, in questo modo ne avrete sempre uno pronto per la colazione, vi basteranno pochi minuti al mircoonde!

Per i piu’ golosi, a fine ricetta trovate anche la spiegazione per preparare i buondì al cioccolato. Poi non dite che non vi penso! :)

Buona giornata a tutti, anzi: buondì! 😀

 

Ingredienti per buondì fatti in casa

200 g di farina 00
150 g di farina manitoba
120 ml di latte tiepido
1 uovo
60 g di burro a temperatura ambiente
120 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
Per la copertura:
70 g di zucchero di canna
50 g di mandorle
1 albume
zuccherini

Come fare buondì fatti in casa

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero e lasciatelo riposare un minuto. Dovrà formarsi un po’ di schiumetta in superficie.

In una terrina setacciate le farine ed aggiungete un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata.

Fate lievitare almeno tre ore in un posto caldo. 

Ricavate dei pezzetti di impasto dello stesso peso (io ne ho fatti sette).

lavorate ogni singolo pezzetto di impasto ottenendo dei panetti lisci. A questo punto vi consiglio di lasciarli lievitare tutta la notte (circa 8 ore), perchè fa abbastanza freddo! :)

Il mattino dopo frullate insieme mandorle e zucchero di canna.

Aggiungete l’albume.

E spennellate i buondì con la glassa. Aggiungete gli zuccherini.

Cuocete i buondì in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-30 minuti.

Ed ecco i miei buondì fatti in casa appena sfornati! :) Lasciateli raffreddare coprendoli con un panno, in modo che non si secchino! 😉

Varianti

Per i buondì al cioccolato, seguite la ricetta fino alla seconda lievitazione. Prima di infornarli non aggiungete la glassa, ma cuoceteli al naturale. Una volta cotti li fate raffreddare e con una siringa da pasticcere, li riempite con una crema al cioccolato. E poi li ricoprite con del cioccolato fuso, decorandoli con gli zuccherini. 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:02

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP