Rotolo alla nutella
Il rotolo alla nutella è stato per anni il dolce preferito di mio fratello, e credo di moltissimi bambini. D’altronde come si fa a resistere ad una dolce girella alla nutella? :D Nella ricetta troverete tutti i trucchi per avere un pan di spagna soffice, perfetto da arrotolare e ovviamente buonissimo. Potete rendere il ripieno più soffice mescolando la nutella con della panna montata o del mascarpone. Anche una bella spolverata di cocco all’interno ci starebbe bene. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 uova grandi
- 125 g di zucchero
- 130 g di farina
- 4 g di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia
- 500 g di nutella
- zucchero a velo
1
Prima di aprire le uova, mettetele in acqua calda per una decina di minuti, se le avevate in frigo anche 20 minuti. Usate un recipiente di metallo, scaldatelo con un po’ di acqua calda ed asciugatelo. Ora possiamo iniziare: rompete le uova nel recipiente. |
2
Iniziate a montare con le fruste elettrice ed aggiungete lo zucchero a pioggia. Lavorate fino a che non avrete un composto chiaro e spumoso, io ho montato per una decina di minuti. Aggiungete l’aroma alla vaniglia. |
3
A parte setacciate farina e e lievito. Aggiungete il tutto alle uova, in 2-3 riprese, incorporando con una spatola |
4
così da non smontare il composto. |
5
Trasferite in una teglia da forno rivestita di carta da forno (per farla rimanere bella tesa, ho messo un pochino di impasto ai 4 angoli, tra la carta da forno e la teglia). Livellate il composto con una spatola fino ad ottenere uno spessore di poco meno di un cm. Se l’impaso è troppo, toglietelo, perchè rischiate che la pasta venga troppo alta e si spacchi quando andrete ad arrotolarla. Magari quella che avanza mettetela negli stampi per muffin e fate delle piccole tortine. :D |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 10-15 minuti. La superficie non deve scurirsi troppo, ma solo diventare leggermente dorata. |
7
Capovolgete su un canovaccio umido. |
8
Togliete delicatamente la carta da forno e spolverizzate con lo zucchero. |
9
Avvolgete nel canovaccio e lasciate raffreddare completamente. |
10
Aprite il rotolo e spalmatevi la nutella. Se fosse troppo densa, scaldatela al microonde o a bagnomaria. |
11
Arrotolate delicatamente |
12
fino a chiudere del tutto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora almeno. |
Ed ecco pronto il mio rotolo alla nutella. :D |
grazie aurora. 🙂
Complimenti ottimo
mettine 5 normali. 😉
SALVE MA SI CI POSSONO METTERE 4 UOVA NORMALI ANZICHè GRANDI
ciao marinella, è la teglia standard del forno! 🙂
vorrei sapere le misure (più o meno)della teglia Grazie
bene! 😀
Ho proprio un barattolo grande di Nutella in dispensa…. 😉
ciao alfonsina! puoi usare l’aroma alla vaniglia! 🙂
Ciao Elena, volevo sapere con che cosa posso sostituire la buccia d arancia…. Grazie per la risposta…. Ti seguo sempre….