Rotolo alla nutella

Ricetta rotolo alla nutella
di
Video ricette 2025-09-01T12:54:04+02:00
Rotolo alla nutella

Il rotolo alla nutella è uno di quei dolci diventati ormai un classico e che, a distanza di anni, ho rifatto per mio fratello, perfezionando la ricetta che avevo sul blog. Qui di seguito trovate consigli e trucchetti per un rotolo alla nutella soffice e che non si spacca quando andate ad arrotolarlo.

Per la farcia io ho utilizzato solo la nutella, ma per un rotolo più alto potete anche aggiungere della panna montata o una mousse al mascarpone, sono certa che nessuno si lamenterà. Per la decorazione io ho usato semplice zucchero a velo, ma se preferite potete usare uno stencil, fare dei ciuffetti o aggiungere delle strisce di nutella.

Una volta preparata la base potete usarla ovviamente per rotoli al gusto che preferite, l’importante è non usare una farcia troppo molle ma qualcosa che regga poi il taglio delle fette.

In fondo trovate anche la video ricetta, così vedrete quanto sia più semplice a farsi che a dirsi.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

 

Ingredienti per il rotolo alla nutella
Come fare il rotolo alla nutella
Prepaparazione passo 1
1

Metti gli albumi a temperatura ambiente e inizia a montare.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungi un paio di cucchiai di zucchero presi dalla quantità prevista dalla ricetta poco prima che siano del tutto montati.

Prepaparazione passo 3
3

Tieni da parte.

Prepaparazione passo 4
4

In un’altra ciotola versate i tuorli, rompeteli ed aggiungete lo zucchero rimanente.

Prepaparazione passo 5
5

Montate fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete aroma alla vaniglia, buccia di limone e mescolate.

Prepaparazione passo 6
6

Ora aggiungete gli albumi montati in tre riprese, incorporandoli con una spatola facendo un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete l’olio di semi e amalgamate.

Prepaparazione passo 8
8

Per finire aggiungete farina, fecola e lievito setacciati un poco alla volta,

Prepaparazione passo 9
9

sempre incorporando con una spatola

Prepaparazione passo 10
10

fino ad incorporare il tutto.

Prepaparazione passo 11
11

Sporcate leggermente di impasto la leccarda per far aderire la carta da forno.

Prepaparazione passo 12
12

Versate il composto,

Prepaparazione passo 13
13

livellatelo

Prepaparazione passo 14
14

e cuocete in forno preriscaldato statico a 190° per 9 minuti.

Prepaparazione passo 15
15

Sfornate, capovolgete su un piano da lavoro

Prepaparazione passo 16
16

e staccate la carta da forno. Coprite con pellicola e lasciate intiepidire dieci minuti.

Prepaparazione passo 17
17

Prima che si raffreddi del tutto, capovolgete di nuovo,

Prepaparazione passo 18
18

spalmate la Nutella (se necessario scaldatela al microonde)

Prepaparazione passo 19
19

e arrotolate delicatamente dal lato stretto aiutandovi con la carta da forno.

Prepaparazione passo 20
20

Chiudete per bene e fate riposare in frigo per un’ora.

Prepaparazione passo 21
21

Servite con zucchero a velo.

Qui potete dare anche un’occhiata alla video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 90 commenti a "Rotolo alla nutella"

(media voti:5 su 90 commenti)
  1. grazie aurora. 🙂

  2. Complimenti ottimo

  3. mettine 5 normali. 😉

  4. SALVE MA SI CI POSSONO METTERE 4 UOVA NORMALI ANZICHè GRANDI

  5. ciao marinella, è la teglia standard del forno! 🙂

  6. vorrei sapere le misure (più o meno)della teglia Grazie

  7. bene! 😀

  8. Ho proprio un barattolo grande di Nutella in dispensa…. 😉

  9. ciao alfonsina! puoi usare l’aroma alla vaniglia! 🙂

  10. Ciao Elena, volevo sapere con che cosa posso sostituire la buccia d arancia…. Grazie per la risposta…. Ti seguo sempre….

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