Rotolo alla nutella

Il rotolo alla nutella è uno di quei dolci diventati ormai un classico e che, a distanza di anni, ho rifatto per mio fratello, perfezionando la ricetta che avevo sul blog. Qui di seguito trovate consigli e trucchetti per un rotolo alla nutella soffice e che non si spacca quando andate ad arrotolarlo.
Per la farcia io ho utilizzato solo la nutella, ma per un rotolo più alto potete anche aggiungere della panna montata o una mousse al mascarpone, sono certa che nessuno si lamenterà. Per la decorazione io ho usato semplice zucchero a velo, ma se preferite potete usare uno stencil, fare dei ciuffetti o aggiungere delle strisce di nutella.
Una volta preparata la base potete usarla ovviamente per rotoli al gusto che preferite, l’importante è non usare una farcia troppo molle ma qualcosa che regga poi il taglio delle fette.
In fondo trovate anche la video ricetta, così vedrete quanto sia più semplice a farsi che a dirsi.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- 20 g di fecola di patate
- 6 g di lievito per dolci
- 40 g di olio di semi
- buccia di limone grattugiata
- aroma alla vaniglia
- 500 g di nutella
- zucchero a velo per decorare
1
Metti gli albumi a temperatura ambiente e inizia a montare. |
2
Aggiungi un paio di cucchiai di zucchero presi dalla quantità prevista dalla ricetta poco prima che siano del tutto montati. |
3
Tieni da parte. |
4
In un’altra ciotola versate i tuorli, rompeteli ed aggiungete lo zucchero rimanente. |
5
Montate fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete aroma alla vaniglia, buccia di limone e mescolate. |
6
Ora aggiungete gli albumi montati in tre riprese, incorporandoli con una spatola facendo un movimento dal basso verso l’alto. |
7
Aggiungete l’olio di semi e amalgamate. |
8
Per finire aggiungete farina, fecola e lievito setacciati un poco alla volta, |
9
sempre incorporando con una spatola |
10
fino ad incorporare il tutto. |
11
Sporcate leggermente di impasto la leccarda per far aderire la carta da forno. |
12
Versate il composto, |
13
livellatelo |
14
e cuocete in forno preriscaldato statico a 190° per 9 minuti. |
15
Sfornate, capovolgete su un piano da lavoro |
16
e staccate la carta da forno. Coprite con pellicola e lasciate intiepidire dieci minuti. |
17
Prima che si raffreddi del tutto, capovolgete di nuovo, |
18
spalmate la Nutella (se necessario scaldatela al microonde) |
19
e arrotolate delicatamente dal lato stretto aiutandovi con la carta da forno. |
20
Chiudete per bene e fate riposare in frigo per un’ora. |
21
Servite con zucchero a velo. |
|
Qui potete dare anche un’occhiata alla video ricetta: |
grazie aurora. 🙂
Complimenti ottimo
mettine 5 normali. 😉
SALVE MA SI CI POSSONO METTERE 4 UOVA NORMALI ANZICHè GRANDI
ciao marinella, è la teglia standard del forno! 🙂
vorrei sapere le misure (più o meno)della teglia Grazie
bene! 😀
Ho proprio un barattolo grande di Nutella in dispensa…. 😉
ciao alfonsina! puoi usare l’aroma alla vaniglia! 🙂
Ciao Elena, volevo sapere con che cosa posso sostituire la buccia d arancia…. Grazie per la risposta…. Ti seguo sempre….