Pasticciotto crema e amarena

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
60 min
Per:
7
persone

Il pasticciotto crema e amarena è la versione della pizza crema e amarene che si fa qui a Napoli. Si tratta di un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e amarene, una vera goduria! 😀 Quindi se non avete gli stampini monoporzione, potete fare un unico dolce in una teglia del diametro di 22-24 cm, con le stesse dosi.

Con queste sodi vengono fuori 6-7 pasticciotti crema e amarena del diametro di 8cm. :)

Ultimamente sono in fase biscotti, oggi pomeriggio preparerò quelli d Natale che vedrete nei prossimi giorni! :)

Buona giornata a tutti!

Ingredienti per pasticciotto crema e amarena

Per la pasta frolla
350 g di farina
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
buccia di limone
Per la farcitura:
500 ml di latte
70 g di fecola di patate
3 tuorli
120 g di zucchero
buccia di limone
150 g di amarene

Come fare pasticciotto crema e amarena

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.

Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.

Preparate la crema pasticcera.

Scaldate il latte con la buccia di limone.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della carta da forno a contatto.

Lasciatela raffreddare.

Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una forchetta alla base.

Farcite con la crema e aggiungete le amarene.

Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena. :)

Varianti

Con queste dosi potete fare un'unica pizza crema e amarena del diametro di 22-24 cm. Per i piu' golosi, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato oppure sostituire la crema pasticcera con della crema al cioccolato, magari con l'aggiunta di cioccolato bianco a pezzetti. :)
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:24

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 41 commenti a "Pasticciotto crema e amarena"

(media voti:5 su 41 commenti)
  1. per quanto riguarda la farina senza glutine, se è quella che di solito usi per fare la frolla e ti trovi bene, sì! :) e puoi usare la frolla senza burro e uova, tieni presente che ci dovrebbe essere il lievito se non ricordo male, quindi stendila un po’ più sottile. :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP