Gricia con carciofi

Ricetta gricia con carciofi
di
Pasta 2024-04-29T12:10:57+02:00
Gricia con carciofi

La gricia con carciofi è una variante della pasta alla gricia, il mio primo piatto romano preferito in assoluto. La ricetta è semplicissima, si procede come la ricetta originale solo che, una volta che il guanciale è diventato croccante, si solleva e si cuociono i carciofi nel grasso rimasto in padella. Un primo da leccarsi i baffi!

Con lo stesso procedimento potete utilizzare anche altri tipi di verdure, come gli asparagi o le zucchine.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la gricia con carciofi
Come fare la gricia con carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Prendete i carciofi

Prepaparazione passo 2
2

tagliate la punta e parte del gambo.

Prepaparazione passo 3
3

Eliminate le foglie esterne più dure.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate a metà ed eliminate la barba interna.

Prepaparazione passo 5
5

Tagliate a fettine.

Prepaparazione passo 6
6

A mano a mano mettete in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle.

Prepaparazione passo 8
8

Mettetelo in padella, senza aggiungere altro grasso.

Prepaparazione passo 9
9

Quando sarà diventato bello croccante sollevatelo e tenetelo da parte.

Prepaparazione passo 10
10

Nella padella col grasso del guanciale aggiungete i carciofi ed un pochino di sale, senza esagerare.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete per una quindicina di minuti o fino a che il gambo non risulterà tenero.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e trasferitela a dente in padella con un pochino di acqua di cottura ed il pecorino.

Prepaparazione passo 13
13

Saltate per un minuto e aggiungete il guanciale ed un po’ di pepe.

Ed ecco pronta la vostra gricia ai carciofi.

Come conservare: Da consumare al momento.
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