Zeppole di San Giuseppe al tiramisù

Ricetta zeppole di San Giuseppe al tiramisù
di
Dolcetti 2022-03-15T11:55:52+01:00
Zeppole di San Giuseppe al tiramisù

Le zeppole di San Giuseppe al tiramisù sono una variante del classico dolce che si prepara il 19 marzo, per la festa del papà. L’idea mi è stata data dalla casa Silvia, una ragazza che segue il blog, e mi è piaciuta così tanto che il giorno dopo ero già all’opera!

Ho preparato una pasta choux aromatizzata al caffè e farcito le mie zeppole con la crema al mascarpone senza uova. Ebbene, sono davvero speciali. ;)

Sul sito trovate ovviamente la ricetta tradizionale delle zeppole al forno, fritte e al cioccolato, per i più golosauri.

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe al tiramisù
Per la pasta choux al caffé:
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di caffè
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 20 g di zucchero
  • 4 uova
Per la crema al mascarpone:
Per la decorazione:
  • cacao
  • chicchi di caffè
Come fare le zeppole di San Giuseppe al tiramisù
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete acqua, zucchero e caffè, scaldate ed aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 2
2

Appena si sarà sciolto, versate la farina tutta in un colpo.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate e fate cuocere un minuto. Spegnete e lasciate intiepidire.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete le uova una per volta, mescolando bene ed incorporando del tutto prima di aggiungere l’uovo seguente.

Prepaparazione passo 5
5

Dovrete ottenere una consistenza come quella in foto.

Prepaparazione passo 6
6

Formate le vostre zeppole su una teglia rivestita di carta da forno, usando il beccuccio a stella.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere altri 15-20 minuti.

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Preparate la farcia: lavorate il mascarpone con lo zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatola.

Prepaparazione passo 10
10

Dividete in due parti uguali, aggiungete il caffè ad una metà.

Prepaparazione passo 11
11

Farcite le zeppole con la crema aromatizzata al caffè, utilizzando una sac à poche con beccuccio apposito.

Prepaparazione passo 12
12

Decorate con la metà della crema tenuta da parte.

Spolverate con il cacao ed un chicco di caffè. Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Zeppole di San Giuseppe al tiramisù"

(media voti:5 su 2 commenti)
  1. ciao melissa, caffè espresso in entrambi i casi! 🙂

  2. Ciao Elena.

    Ti segue da parecchio tempo insieme a misya. Ricetta mi tira mi ispira tanto ti volevo chiedere il caffè intendi il caffè espresso o solubile?
    Per la crema nvece 3 cucchiai di caffè in polvere o in liquido?

    Grazie per la pazienza,
    Melissa.

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