Zeppole di San Giuseppe alla ricotta

Ricetta zeppole di San Giuseppe alla ricotta
di
Dolcetti 2022-11-05T18:32:31+01:00
Zeppole di San Giuseppe alla ricotta

Le zeppole di San Giuseppe che vi propongo oggi sono una variante del classico dolce che si prepara per la festa del papà (e che trovate qui). Questa volta invece della crema pasticcera, ne ho usata una di r icotta, ho aggiunto gocce di cioccolato, pistacchio e amarene candite. Una sorta di cassata di San Giuseppe, anche questa volta viste non viste: sono sparite in pochi minuti. Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe alla ricotta
Per la base:
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • 1 tuorlo (se necessario)
  • 20 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia:
Come fare le zeppole di San Giuseppe alla ricotta
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete l’acqua,  il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.

Prepaparazione passo 2
2

Quando il burro si sarà sciolto, togliete dal fuoco e mettete la farina tutta in una volta.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate e rimettete sul fuoco; mescolate fino a formare un impasto compatto (ci vorrà al massimo un minuto!).

Prepaparazione passo 4
4

Fate intiepidire, e aggiungete le uova una alla volta (e se necessario il tuorlo extra), mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 5
5

Otterrete un composto come in foto. Se le uova fossero molto grandi potete usarne 6 intere ed un tuorlo. Mi raccomando, la grandezza delle uova puo’ variare, quindi aggiungetene sempre una alla volta fino ad ottenere una consistenza che mantenga la forma delle zeppole. Nel caso la otteniate prima di aggiungere tutte le uova, fermatevi! :)

Prepaparazione passo 6
6

Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio a stella grande.

Prepaparazione passo 7
7

Formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete le zeppole in forno ventilato preriscaldato a 210° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere altri 15-20 minuti.

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Lavorate la ricotta con lo zucchero

Prepaparazione passo 10
10

fino a ridurla in crema. Fate riposare venti minuti in frigo.

Prepaparazione passo 11
11

Farcite l’interno delle zeppole con la crema di ricotta

Prepaparazione passo 12
12

e gocce di cioccolato.

Chiudete e decorate con crema di ricotta, amarene, gocce di cioccolato e granella di pistacchio.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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