Torta salata di patate

Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. :D Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! :D
Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. :) Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. :P
- 1,5 kg di patate
- 400 g di salsicce
- sale
- pepe
- 50 g di cipolla
- parmigiano q.b.
- 40 g farina
- 40 g burro
- 500 ml latte
- 70 g gorgonzola
![]() 1
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. :) |
![]() 2
Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina. |
![]() 3
Mescolate ed ottenete il roux. :) Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. :) Aggiustate di sale e pepe. |
![]() 4
Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola. |
![]() 5
In una padella soffriggete la cipolla. Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle. |
![]() 6
Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete. |
![]() 7
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro. |
![]() 8
In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele. |
![]() 9
Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola. |
![]() 10
Coprite con le patate e salatele. |
![]() 11
Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano. |
![]() 12
Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie. |
Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. :) |
figurati!
ok allora preparerò la salsina…..i tuoi consigli sono ottimi e utili in tutto, grazie
ciao michela, secondo me viene piu’ buona con la salsina, ma se non hai tempo o ti scocci, puoi anche mettere solo direttamente il formaggio.
Elena volevo chiederti, sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio bisogna preparare ugualmente la salsa? Graze in anticipo
grazie mille!
io adoro le torte salate se poi ci sono le patate………questa è buonissima sei una cuoca da 10 e lode.
gz la proverò x sabato sera
luisa puoi usare del taleggio, della fontina o anche della provola!
buona ma se voglio sostituire il gorgnzola cosa posso usare
claudia meglio riscaldarla un po’! non ho mai provato a bagnomaria, l’ho sempre riscaldata in forno.
questa è buona anche fredda o poi risulta unta?? sarebbe meglio riscaldarla almeno un pochino? se la volessi riscaldare bagnomaria? grazie mille delle tue tantissime idee!!
grazie.
OH MY GOD!!! Favolosaaa!!! *.*
grazie angela.
Complimenti, sei troppo brava. Le tue ricette sono a dir poco sfiziose e originali. Continua così!!
ciao ezia, grazie!
ei sono di nuovo ezia proverò quella con la salsiccia e papate poi vi faro sapere com’è ciao
ciao sono ezia dalla provincia di ag o provato la torta all’ortolana complimenti veramente buonissima sto cercando altre ricette con la sfoglia ke è una mia passione bravissime complimenti per la pagina