Strudel salato prosciutto e fichi

Ricetta strudel salato prosciutto e fichi
di
Torte salate 2018-09-14T10:48:12+02:00
Strudel salato prosciutto e fichi

Lo strudel salato prosciutto e fichi è stato il primo esperimento di strudel salato, al quale ne seguiranno altri per due motivi: ci si può sbizzarrire con i ripieni e, anche se amo i rotoli di pasta pizza, spesso il fatto di dover aspettare la lievitazione mi fa deviare su altro. Invece con la pasta strudel si velocizza il tutto e si ottiene un risultato eccezionale! :)

Ho voluto provare con il classico binomio prosciutto e fichi, ma potete pensare a spinaci e ricotta, peperoni e provola, melanzane e mozzarella e così via. Una risorsa inesauribile in caso di buffet, da preparare anche in anticipo, senza il rischio che si induriscano, come magari può accadere con la pasta per pizze. :)

Vi auguro una buona giornata!

 

Ingredienti per strudel salato prosciutto e fichi
Per la pasta strudel:
  • 250 g di farina
  • 80 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Come fare strudel salato prosciutto e fichi
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la pasta strudel. Disponete a fontana la farina setacciata e mettete al centro l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e l’uovo.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare, coprendo con un panno, a temperatura ambiente per una mezz’ora.

Prepaparazione passo 3
3

Stendete la pasta strudel su un piano infarinato fino a renderla sottilissima, quasi trasparente.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete il prosciutto e la fontina a pezzetti.

Prepaparazione passo 5
5

Sbucciate i fichi, tagliateli in quattro parti e metteteli nello strudel.

Prepaparazione passo 6
6

Iniziate a chiudere lo strudel dal basso verso l’alto. Per facilitare la cosa, dopo aver steso la pasta strudel, e prima di farcirla, trasferitela su un canovaccio o su della carta da forno che utilizzerete per aiutarvi a chiuderlo. :)

Prepaparazione passo 7
7

Se vi avanza un po’ di pasta strudel potete fare anche qualche decorazione. :) Trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatelo con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocetelo strudel in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio

e servite il vostro strudel salato prosciutto e fichi! :)

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Attualmente sono presenti 23 commenti a "Strudel salato prosciutto e fichi"

(media voti:5 su 23 commenti)
  1. Ciao Lina, io te lo sconsiglio, secondo me il prosciutto non avrebbe una buona riuscita. :\

  2. Ciao si può congelare ???

  3. sìsì lina! 🙂

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