Risotto con zucca e speck

Il risotto zucca e speck è la variante più saporita del classico risotto alla zucca. In questo caso ho scelto di lasciare i pezzetti di zucca cotti ma ancora sodi, se invece preferite laa cremina, vi consiglio di cuocere la zucca a parte e frullarla prima di aggiungerla al riso.
Il risotto è da mangiare al momento, se però avete poco tempo a disposizione, potete trasformare il tutto in uno risotto alla zucca al forno, cuocendo il riso fino a metà cottura ed ultimando quest’ultima in forno preriscaldato ventilato a 180° per una quindicina di minuti.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 320 g di riso carnaroli o roma
- 600 g di zucca già pulita
- 120 g di speck
- 1 cipolla piccola
- 50 ml di vino bianco
- 30 g di burro
- 40 g di pecorino grattugiato
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
- rosmarino
1
Tagliate la zucca a cubetti abbastanza piccoli. |
2
In una padella sciogliete il burro e rosolate la cipolla. |
3
Aggiungete lo speck ed il rosmarino. |
4
Fate rosolare e sfumate con il vino bianco. |
5
Appena sarà evaporato, aggiungete il riso e fate tostare un minuto. |
6
Aggiungete la zucca e fate insaporire un altro minuto. |
7
Coprite con il brodo vegetale ed un po’ di sale . |
8
Mescolate ed aggiungete il brodo a mano a mano che viene assorbito. Quando il riso sarà cotto aggiustate di sale e pepe, spegnete e mantecate con il pecorino grattugiato. |
Ed ecco il mio risotto zucca e speck! :) |
ciao sara! le dosi sono indicate in alto, insieme ai tempi di cottura e la difficoltà. 🙂 in questo caso sono per 4 persone! il tempo di cottura dipende da diversi fattori (come quantità di brodo aggiunta e potenza della fiamma), diciamo che ci vogliono all’incirca 20 minuti. 🙂
Ciao volevo fare questa ricetta domani sera é una cena con amici di cui il marito é celiaco. Volevo prepararlo un po prima e poi metterlo in stampini per muffin puoi darmi maggiori indicazioni per il tempo di cottura del riso e le dosi della ricetta per quante persone é? Non è indicato, grazie
grazie delizia! 🙂
Mamma che bontà!!!!