Risotto alle zucchine e fiori di zucca
La settimana scorsa ho comprato un chiletto di zucchine e vicino c’erano anche dei meravigliosi fiori di zucca. Così l’accostamento è stato abbastanza semplice e naturale: risotto alle zucchine e fiori di zucca! :) Sostituendo il burro con l’olio ed eliminando il parmigiano, questa ricetta diventa adatta anche a chi è intollerante al lattosio, oltre che piu’ leggera. :)
Se vi trovaste con dei fiori di zucca in accedenza, potete decidere di preparare i fiori di zucca fritti, una vera bontà! ;)
- 300 g di riso
- 700 g di zucchine
- 10 fiori di zucca
- 50 g di cipolla tritata
- 30 g di burro
- 800 ml di brodo vegetale caldo
- 60 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
1
Pulite i fiori di zucca incidendone la base |
2
ed eliminando il pistillo. |
3
Tagliateli a striscioline. Metteteli in acqua e sciacquateli. |
4
Lavate le zucchine, eliminatene le estremità e grattugiatele alla julienne. |
5
In una pentola sciogliete il burro e rosolate la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo rosolare a fiamma viva rigirando coninuamente. |
6
Abbasate la fiamma, aggiungete le zucchine e rosolatele un paio di minuti. Aggiungete il sale. |
7
Aggiungete il brodo un poco alla volta, rigirando aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne delle altre. |
8
Un paio di minuti prima che sia cotto (assaggiate sempre il riso, ci vorranno tra i 15 e i 20 minuti), aggiungere i fiori di zucca. |
spegnete, aggiungete parmigiano e pepe, mescolate e servite il risotto alle zucchine e fiori di zucca. |
grazie a te pinuccia! 🙂
Le vostre ricette sono sempre ottime, proprio da gnam gnam. Sono anche molto ben spiegate e bene illustrate. Vi ringrazio
spero riuscirai a provarla! 🙂
buonissima e nutriente, e’ una ricetta molto delicata riguardo i fiori di zucca che non si trovano spesso in piu’ e’ una ricetta che e’ un po’ difficile farla d’inverno e in Australia ora e’ inverno, grazie comunque e sicuramente sara’ un mio piatto preferito
grazie mille giorgio! 🙂