Riso e lenticchie
Riso è lenticchie è sicuramente la mia minestra preferita, che rientra a pieno titolo tra i miei comfort food. C’è chi ci aggiunge la pancetta, chi erbe aromatiche, chi il pomodoro: a me piace la versione più semplice possibile. Potete utilizzare le lenticchie in scatola oppure, come ho fatto io, partire da quelle secche (trovate qui tutte le indicazioni utili per cuocere le lenticchie e i legumi in generale). Per comodità ho segnato il peso delle lenticchie cotte, visto che quando le preparo, cuocio tutto il mezzo kg e poi lo porziono. :D
Come riso ho utilizzato il carnaroli, così da avere una consistenza finale “azzeccata”, come diciamo a Napoli. In alternativa potete usare quello basmati, integrale, venere, originario e così via, a seconda dei vostri gusti o di quello che avete in casa, facendo attenzione ai tempi di cottura. E per finire, se vi piace un piatto finale tipo zuppa, aumentate la quantità di acqua. ;)
Vi auguro una buona giornata!
- 250 g di lenticchie già cotte
- 140 g di riso
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Rosolate uno spicchio d’aglio (e se vi piace, un rametto di rosmarino). |
2
Aggiungete le lenticchie e fate insaporire un minuto. |
3
Aggiungete l’acqua, che deve coprire le lenticchie di almeno un cm. Per renderlo più saporito, potete usare il brodo vegetale al posto dell’acqua. |
4
Aggiungete il sale (mezzo cucchiaino circa) ed il riso. |
5
Coprite e cuocete il vostro riso. Se si asciugasse troppo, aggiungete un pochino d’acqua. Per la cottura ci vorranno circa 10-12 minuti, ma voi controllate comunque. ;) |
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Aggiustate di sale, eliminate l’aglio e servite il vostro riso e lenticchie! |
gnammete! 😀
Direi proprio bella e buona questa ricetta, molto salutare e decisamente perfetta per queste giornate molto fredde!!!
Vedo di recuperare gli ingredienti necessari