Crostatine di polenta con cotechino e lenticchie

Ricetta crostatine di polenta con cotechino e lenticchie
di
Antipasti sfiziosi 2018-12-28T12:20:27+01:00
Crostatine di polenta con cotechino e lenticchie

Le crostatine di polenta con cotechino e lenticchie sono una idea sfiziosa per servire diversamente il classico cotechino di Capodanno. Si tratti inoltre di un antipasto senza glutine, lattosio e uova. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare 200g di lenticchie già cotte.
Volendo potete preparare le basi di polenta in anticipo e poi guarnirle poco prima di servirle. Vi ricordo che su Gnam Gnam trovate la mia proposta per il menu di Capodanno.
Vi auguro una buona giornata! :)
Ingredienti per le crostatine di polenta con cotechino e lenticchie
Per la base:
  • 250 g di polenta
  • 500 ml di acqua
  • sale
Per la copertura:
Come fare le crostatine di polenta con cotechino e lenticchie
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate per bene le lenticchie e mettetele in acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete una quarantina di minuti.

Prepaparazione passo 2
2

Nel frattempo fate bollire l’acqua con un po’ di sale ed aggiungete la polenta a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere per circa 5 minuti, fino a che non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 4
4

Quando è ancora calda, trasferite il composto negli stampini per crostatine antiaderenti o unti con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 5
5

Schiacciato con un cucchiaio bagnato, creando dei bordi.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo frullate le lenticchie con un po’ di sale e rosmarino. Se necesario aggiungete un po’ di acqua di cottura, dovrete ottenere una sorta di spuma.

Prepaparazione passo 8
8

Farcite le crostatine con il composto.

Prepaparazione passo 9
9

Fate rosolate le fette di cotechino un paio di minuti per lato in una padella antiaderente.

Guarnite le crostatine con io cotechino (che io ho tagliato a spicchi) ed un bel rametto di rosmarino.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Crostatine di polenta con cotechino e lenticchie"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao Carmen! sì, vanno fatte raffreddare del tutto, io ho capovolto lo stampo sulla mano e le crostatine sono venute via da sole, basta usare gli stampi di silicone o imburrarle per bene! per i tempi dipende da quanto freddo fa in casa, magari mettile nella stanza più fredda della casa. 😀 tanti auguri anche a te. :*

  2. ciao buonissime e bellissime, le faccio per questa sera! ma siccome io so’ imbranata 🙂 manca un passaggio: come e quando tolgo le crostatine di polenta dagli stampi? dopo che sono raffreddate? quanto tempo più o meno? e come? capovolgo e sbatto sul tavolo? 🙂 🙂 🙂 🙂 Grazie e auguri Elenaaaaaa, bellissimo il tuo blog Ciao Carmen

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