Panini al latte

Ricetta panini al latte
di
Video ricette 2017-11-10T10:57:55+01:00
Panini al latte

I panini al latte sono dei panini morbidissimi che troviamo sempre sui buffet delle feste, o in versione salata, farciti con salumi, formaggi e altri ingredienti rustici; oppure in versione dolce, di solito ripieni con la nutella. :)

Ieri non avevo pane in casa, ed essendo domenica l’unica soluzione era farselo da se’. Così oltre al pane fatto in casa, ho deciso di provare la ricetta dei panini al latte. Non vi dico, appena sfornati, morbidi e farciti con la nutella, e che cos’erano! :D

Io ho fatto una dose ridotta, per dieci panini. Nel caso li prepariate per qualche festa, aumentate le dose a vostro piacere.

Ingredienti per i panini al latte
  • 250 g di farina tipo 0
  • 150 ml di latte tiepido
  • 15 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di burro fuso
  • sale
  • 1 uovo per spennellare
Come fare i panini al latte
Prepaparazione passo 1
1

Nel latte tiepido, sciogliete il lievito e lo zucchero.

Disponete la farina a fontana con un po’ di sale, e mettete al centro il latte ed il burro fuso.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Se fosse troppo duro, aggiungete un altro po’ di latte tiepido, se fosse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. :)

Prepaparazione passo 3
3

Coprite e fate lievitare per almeno due ore, fino a raddoppiamento del volume.

Con l’impasto dei panini al latte, fate un salsicciotto e tagliate dei pezzetti di impasto del peso di 35g.

Prepaparazione passo 4
4

Prepaparazione passo 5
5

Prendete ogni pezzetto di impasto, lavoratelo un po’ e formate i vostri panini al latte in questo modo:

tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

Prepaparazione passo 6
6

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

Prepaparazione passo 7
7

Alla fine dovrete ottenere una pallina bella liscia in superficie. :)

Prepaparazione passo 8
8

Mettete i panini su una teglia con carta da forno e coprite.

Prepaparazione passo 9
9

Fate lievitare un’altra ora.

Spennellate con l’uovo sbattutto.

Cuocete i panini al latte in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti. Coprite con un panno e lasciate raffreddare, in questo modo rimarranno morbidi.

Ed ecco i miei panini al latte. :)
E qui trovate il video tutorial!

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 62 commenti a "Panini al latte"

(media voti:4.9 su 62 commenti)
  1. Li preparerò prestissimo per i miei bambini, ne vanno matti…e non solo loro. Grazie mille per la ricetta, Emanuela

  2. volendo sì, solo si colorano leggermente meno! 🙂

  3. Si possono spennellare con il latte invece dell’uovo??

  4. grazie a te luciana. 🙂

  5. Complimenti, ho provato i panini al latte..deliziosi!! E poi anche le polpette di pane, non avrei mai creduto, buonissime, io ne ho cotte una parte in forno e anche così erano molto buone. Grazie!!
    Luciana

  6. Grazie a te per questa ricetta! Mi sono usciti 12 panini e sono già finiti e i miei bimbi me li hanno chiesti per domani mattina con il latte!! Sono felicissima!! Grazie ancora

  7. grazie mille cinzia. 🙂

  8. Ciao!! volevo farti i complimenti per le tue ricette le leggo spesso ma non l’ho mai fatte, invece oggi sto proprio facendo i panini al latte per merenda per i miei bambini. Non vedo l’ora di mangiarli!! Continua così!

  9. grazie mille a tutte! 🙂

    lilli: no no, ho impastato a mano. 🙂 ma se vuoi puoi usare anche la planetaria. 😀
    mariarosaria: se vuoi sì, ma basta usare un forno non ventilato per non farli seccare e coprirli una volta cotti. 🙂

  10. Salve.. è da un pò che ti seguo ma è la prima volta che commento queste tue fantastiche ricette. Complimenti per il sito, per le ricette e per la semplicità con cui fai sembrare tutto facile. Grazie

  11. volendo si puo’ mettere all’interno del forno un contenitore pikkolo di acqua x dare quella consistenza x nn renderli sekki? ricetta da provare subito grz tesoro sei preziosa<3

  12. Ottima idea!!! Le tue ricette sono sempre fantastiche.. Volevo sapere se hai impastato a mano oppure hai utilizzato la planetaria. Grazie e complimenti !

  13. Buoniiiii i panini al latte,cercavo proprio una ricetta x i panini al latte,e la tua la farò sicuramente è spiegata benissimo sembra facilissimo farli,ciao Sammy…

  14. Sei piena di fantasia in cucina e non ti stanchi mai! Ti ammiro!

  15. si sono troppo buoni così morbidi e soffici!!!

  16. buoni anch’io ho intenzione di farli!

  17. li devo fare assolutamenteee 😛

  18. Buonissimi

  19. sì! 😀

  20. Buoniii

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