Panini all’olio

Ricetta panini all’olio
di
Pane e pizze 2022-01-24T16:17:07+01:00
Panini all’olio

Devo confessarvi che pure essendo napoletana, ho una passione innata per i panini all’olio, molto più che per il nostro meraviglioso pane cafone. :D Hanno un profumo ed una morbidezza ai quali non so proprio resistere. :) Così ho deciso di preparare i panini all’olio in casa, e mi sono davvero divertita a dare forme diverse dal classico panino. Se avete bambini piccoli, questo è un ottimo sistema per farli giocare e per avvicinarli al mondo della cucina; ricordo che da bambina quando mia nonna faceva il pane nel forno a legna, mi dava sempre un po’ d’impasto e io ci facevo dei piccoli omini che poi lei cuoceva e a me sembrava una magia. Magari è nata da lì la mia passione per la cucina. :D

 

Ingredienti per i panini all’olio
  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 70 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare i panini)
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
Come fare i panini all’olio
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate i due tipi di farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata e formate una palla.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (io l’ho lasciato dure ore).

Prepaparazione passo 5
5

Ricavate dei pezzetti di impasto del peso di 50g.

Prepaparazione passo 6
6

Impastateli e formate i vostri panini belli lisci. Vi riporto le foto dei panini al latte per farvi vedere il procedimento:
tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

Prepaparazione passo 7
7

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

Prepaparazione passo 8
8

Mettete i panini su una teglia rivestita di carta da forno, coprite e lasciate lievitare un’altra oretta.

Prepaparazione passo 9
9

Potete decidere di usare tutti i pezzetti di impasto per fare solo panini oppure come ho fatto io, potete ricavare altre forme.

Se formate tre salsicciotti con tre pezzetti di impasto, potete formare la vostra treccia.

Prepaparazione passo 10
10

Prepaparazione passo 11
11

Oppure potete stendere un pezzetto di impasto (sempre dopo averlo lavorato un po’)

Prepaparazione passo 12
12

Arrotolarlo

Prepaparazione passo 13
13

tagliarlo a metà, rifare la stessa cosa con un altro pezzetto in modo da ottenere 4 girandole e formare una farfalla.

Prepaparazione passo 14
14

Insomma potete dare libero sfogo alla fantasia. :)

Alla fine mettete sempre su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare, coprendo, per un’ora.

Prepaparazione passo 15
15

Una volta che i panini saranno lievitati, spennellateli con l’olio.

Prepaparazione passo 16
16

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° fino a doratura (io li ho fatti cuocere circa 10-15 minuti).

Sfornate e lasciate raffreddare coprendoli con un canovaccio.

Ed ecco i miei panini all’olio! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Varianti: Potete aggiungere all'impasto delle olive o delle noci per la versione salata oppure, per una versione dolce, dei pezzetti di cioccolato. :)
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Attualmente sono presenti 143 commenti a "Panini all’olio"

(media voti:5 su 143 commenti)
  1. ne sono felicissima. <3

  2. riciao, volevo solo dire che sono venuti morbidissimi e si mantengono anche il giorno dopo, di più non so perchè sono stati spazzolati tutti. Grazie per la ricetta. Patrizia

  3. ciao patrizia, dovrebbe risultare morbido ma non appiccicoso. fammi sapere come sono venuti alla fine. 🙂

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