Panini napoletani

Ricetta panini napoletani
di
Torte salate 2017-04-14T19:22:33+02:00
Panini napoletani

I panini napoletano sono dei rustici a base di sugna molto simili al tortano, ripieni di salumi, uova sode e, volendo, formaggio. :)

Hanno una forma arrotolata e spesso qui a Napoli sono il pranzo dei pendolari che non hanno molto tempo per fermarsi a mangiare. E a dire il vero sono stati la mia seconda colazione per tutti gli anni del liceo. :D Per avere dei panini napoletani morbidi, vi consiglio di lasciarli raffreddare coprendoli con un canovaccio, in questo modo rimarranno piu’ soffici,

Provate la mia ricetta e fatemi sapere. ;)

Ingredienti per i panini napoletani
Come fare i panini napoletani
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina setacciate la farina con il sale. A parte sciogliete il lievito in acqua calda e mezzo cucchiaino di zucchero.

Ponete al centro della farina l’acqua col lievito ed il latte tiepido.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Lasciate lievitare un paio d’ore, fino a che non sarà raddoppiato di volume.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la sugna.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate per una decina di minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm e distribuitevi i salumi, le uova sode ed una manciata di pepe.

Prepaparazione passo 7
7

Arrotolate e tagliate delle fette spesse circa 4-5 cm.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete a lievitare già sulla teglia rivestita di carta da forno per un altro paio d’ore circa.

Prepaparazione passo 9
9

Spennellate i panini napoletani con un po’ di latte.

Cuocete in forno preriscaldato staticoa 190° per circa 25-30 minuti.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 39 commenti a "Panini napoletani"

(media voti:5 su 39 commenti)
  1. dani io li congelerei gia’ cotti! 😀

  2. Ciao, ma se volessi congelare l’impasto prima di cuocerlo (per averlo pronto in caso di necessità) come bisogna procedere? Si può congelare l’impasto, bisogna aspettare la prima lievitazione, la seconda o conviene congelarli da cotti? O lascio perdere l’idea?
    Grazie!

  3. ciao yma! per doppia dose vanno bene 300g di sugna, la prossima volta per stenderlo infarinati un po’ le mani e il piano da lavoro. potrebbe anche dipendere dal tipo di sugna, la mia era bella compatta, se la tua fosse più morbida, togline 60g dalla doppia dose. 🙂

  4. Ciao,proprio oggi volevo fare questa ricetta,raddoppiando le dosi,tutto bene finché non aggiungo la sugna poiché L impasto è diventato difficile da stendere,ho dovuto buttarlo,forse 300 gr di sugna era troppo per la doppia dose?

  5. bisogna adattarsi! 😀 :*

  6. Per fare questi panini napoletani ho per la prima volta in vita mia comprato e utilizzato lo strutto! Che strano, a prima vista mi sembrava un blocco di cera! In ogni caso, grazie a questa ricetta mi sono risentito a casa, dove il panino napoletano è uno degli street foods più classici e diffusi! Ovviamente mi sono dovuto un po’ arrangiare con gli ingredienti, tipo chorizo spagnolo e cheddar locale… Però il risultato è stato più che soddisfacente! Evviva!

  7. ciao ceska, io ne metterei un bel cucchiaino! 🙂 diciamo 15g!

  8. Quantosale occorre mettere? Il solito pizzico? 🙂
    Grazie

  9. grazie mille! 🙂

  10. panini buonissimi!!LI HO APPENA FATTI.GRAZIE.

  11. esatto, si possono adatare a tutte le esigenze! 😉

  12. Ciao Cara, che belli questi panini! In questo periodo non tollero molto le uova, ma si possono fare con tanti altri ingredienti salati, buonissimi!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

  13. eleonora puoi mettere il burro. 🙂

  14. volevo farli stasera ma mi dici per piacere al posto della sugna cosa posso mettere ?

    grazie 1000

  15. gisella la sugna sarebbe il grasso di maiale che si usa per gli impasti, detto anche strutto. 🙂

  16. salve,vorrei sapere cos’è la sugna. grazie

  17. per Maria

  18. angela dipende dal caldo, in questo periodo va bene anche un’oretta, ma dipende sempre dalla temperatura della tua cucina. 🙂

  19. Ma più o meno quante ore bisogna lasciarli riposare?

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