Mustacciuoli

I mustacciuoli (o mostaccioli) sono dei dolcetti tipici napoletani che si preparano a Natale; hanno una tipica forma a rombo e rono ricoperti di cioccolato fondente.
In realtà la ricetta originale (presa dal libro della cucina regionale) prevedeva come copertura una sorta di ghiaccia al cacao, ma visto che non avevo tempo, ho ripiegato sul cioccolato fondente. Se qualcuno fosse interessato all’altra ricetta me lo dica pure. :)
Nel vassoio dei dolci tipici natalizi qui a Napoli, il mustacciuolo non può mancare! :D
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di bicarbonato d'ammonio
- 20 g di pisto
- 1 bustina di vanillina
- 90 g di acqua circa
- 200 g di cioccolato fondente
1
Su un piano da lavoro disporre tutti gli ingredienti secchi. |
2
Aggiungere l’acqua poco poco alla volta ed iniziare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ed omogeneo. |
3
Stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. |
4
Tagliate delle strisce di pasta larghe 10cm circa. |
5
Tagliate le strisce ottenendo la tipica forma a rombo dei mustacciuoli. |
6
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella. |
8
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprire i mustacciuoli, prima alla base |
9
e una volta indurito il cioccolato, anche sulla parte superiore. |
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Lasciate raffreddare il cioccolato e servite i vostri mustaccioli. |
Elena sono curiosa di provarli con la ghiaccia al cacao…perchè penso che sono quelli che piacciono tanto a me…è possibile avere la ricetta?
che ricette vorresti vedere? 🙂
spero di ricevere altre ricette di dolci ciao
grazie
favolosi ora li posso fare grazie
c’è la categoria apposita! 🙂
le ricette sono ottime, se è possibile vorrei riceve in via email altre ricette per biscotti e torte grazie cmq complimenti per le ricette ottime direi ciaooooo e grazieeeeeee
ciao stefy. 🙂
il pisto qui a napoli lo trovi nei negozi specializzati per dolci. 🙂 altrimenti puoi sempre farlo in casa comprando le spezie singolarmente. 😀
ciao banshee!!
sono nuova, ho scoperto il tuo sito un paio di giorni fa e ci sono delle ricette fantastiche..infatti sto iniziando a prendere appunti!!!
volevo sapere una cosa, dove lo trovo il pisto?
comunque hai delle idee veramente bellissime, complimenti!!!
Grazie! A me piacciono croccanti 🙂
io onestamente non l ho fatto riposare. restano abbastanza morbidi se li cuoci poco. se li preferisci croccanti, puoi farli rimanere un po’ di piu’ in forno. 🙂
Risultano duri questi? E si lascia riposare l’impasto? Grazie.
Buoniiiii!!! Fortuna che ho trovato anche la variante della ricetta che è tutta nostra: Salento Regna!!!
Comunque sia, sei geniale
Ciao Elena… devo dire sinceramente che mi ha fatto molto piacere ricevere una tua risposta! E’ da poco che conosco il tuo sito e già ho sperimentato 5 ricette che , a dire la verità, sono riuscite molto bene ad eccezione di una! Sai stò scrivendo il mio nuovo quaderno di ricette perchè conto di sposarmi entro l’anno e quindi a casa mia non può mancare un agenda piena di ricette!!!!!! Cmq volevo dirti che ti vedo una persona estremamente solare e sincera… è da un pò che cercavo una ragazza così ma in chat è molto difficile trovarla… ATTENZIONE …non sono les.ma mi farebbe piacere avere una vera amica! Cmq volevo chiederti di che zona di Napoli sei, io abito vicino a Pomigliano d’Arco (nn so se conosci).Così se la nostra amicizia andrà avanti potremmo anche conoscerci. Stò affrettando un pò le cose vero? Eppure di solito nn incontro persone conosciute in internet significa che mi hai veramente colpito come personalità. A presto…
no mary, non si paga niente. 😛
Scusatemi ma per navigare in questo sito ci sono dei costi aggiuntivi? Scusate l’ignoranza
beh mario, forse ti sconvolgerà sapere la verità, ma si tratta di due dolci completamente diversi che hanno lo stesso nome. ooooohhh! 😮
Nessun paragone con i veri mostaccioli preparati, più a sud, con farina di grano duro e mosto cotto!
il pisto sarebbe un insieme di spezie in polvere, per la precisione chiodi di garofano, cannella, noce moscata e coriandolo (o per lo meno quello che ho usato io era così composto :P). auguri anche a te. :*
ahhh i miei dolci natalizi preferiti!!
grazie Bansheee!
solita domanda da ignorantona:
what’s ‘pisto’?
Auguri a tutti
e un augurio a te, Elena che da quest’anno mi hai resa un po’ cuoca!