Susamielli

Ricetta susamielli
di
Biscotti 2017-12-27T16:22:17+01:00
Susamielli
2
Difficoltà
15 min
Cottura
15 min + riposo
Preparazione
10
susamielli

I susamielli sono dei dolci di Natale tipici napoletani a base di miele e mandorle. La ricetta originale prevede l’utilizzo del pisto, un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano e noce moscata; visto che non tutti hanno modo di comprarlo, ho utilizzato direttamente le spezie. I susamielli hanno una particolare forma a “S” e proprio per la presenza di pisto e mandorle, ricordano molto i roccoco’, altro dolce tipico napoletano di Natale. Ma a differenza loro, sono più morbidi. :)

Qualche piccolo consiglio:

-se vi piacciono, potete aggiungere dei canditi a cubetti;

-se non trovate l’ammoniaca per dolci, potete usare il lievito istantaneo classico che si usa per le torte.

-io ho ridotto le mandorle in polvere finissima, volendo le potete tritare anche grossolanamente, dipende dai gusti. :)

Provateli, e fatemi sapere. ;)

Ingredienti per i susamielli
Come fare i susamielli
Prepaparazione passo 1
1

In un mixer tritate le mandorle. Tritatele a intermittenza per eviare che le lame si scaldino e le mandorle caccino il loro olio. :)

In una terrina mettere tutti gli ingredienti tranne il miele (e le mandorle per la decorazione! :D).

Prepaparazione passo 2
2

Scaldate il miele a fiamma bassa e aggiungetelo all’impasto.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate a mescolare con un cucchiaio e alla fine impastate con le mani. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un cucchiaio d’acqua.

Prepaparazione passo 4
4

Lasciate riposare in frigo un quarto d’ora.

Ricavate dei pezzetti di impasto

Prepaparazione passo 5
5

e su un piano infarinato stendeteli fino ad ottenere dei salamini.

Prepaparazione passo 6
6

Su una teglia rivestita di carta da forno formate delle “S”, schiacciate leggermente i susamielli e decorate con le mandorle.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare i susamielli su una gratella prima di servire. :)

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Susamielli"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. dieci belli grandi. 🙂

  2. Quante ne vengono fuori con questa dose?

  3. allora elisa, per i susamielli, falli cuocere un po’ in meno, spesso dipende dal forno, il tuo sarà piu0 potente del mio. falli stare dieci minuti. 🙂
    per le girelle, il caffè aggiungilo freddo. 🙂

  4. Ciao! Intanto Buon Natale! Ieri ho fatto I Susamielli, e appena sfornati li ho assaggiati, erano buonissimi e ancora un po’ morbidi… peccato che una volta raffeddati sno diventati talmente tanto duri che facevo difficoltà a spezzarli! ho usato le dosi da te indicate, forno a 180 statico, per 15 minuti… ne bastavano forse meno? inoltre ho anche fatto le girelle al caffè… buonissime davvero ma quando ho aggiunto il caffè all’impasto mi si è quali liquefatto tutto, ho dovuto aggiungere molta farina! forse ho messo troppo caffè o forse era troppo caldo? grazie un bacione e continua così!

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