Marmellata di cipolle

Ricetta marmellata di cipolle
di
Antipasti vegani 2018-01-27T14:16:36+01:00
Marmellata di cipolle
2
Difficoltà
50 min
Cottura
20 min + riposo
Preparazione
600
grammi circa

La marmellata di cipolle mi è stata regalata più volte da diverse persone che conoscono la mia passione per i formaggi e per le cipolle. Ho deciso così di provare a realizzarla in casa, ed il risultato è stato eccezionale.

La marmellata di cipolle rosse è perfetta per accompagnare formaggi stagionati, infatti ieri ho tenuto da parte un paio di cucchiaiate di questa prelibatezza e l’abbiamo fatta fuori in cinque minuti. Con queste dosi vengono fuori 3 barattolini circa da 200g,  la confettura si conserva al massimo per sei mesi e, una volta aperta, conservatela al massimo per una settimana in frigo. Volendo potete utilizzare lo stesso procedimento anche con le cipolle bianche, dorate o di tropea.

Vi auguro una buona giornata cipollosa!

 

 

Ingredienti per la marmellata di cipolle
Come fare la marmellata di cipolle
Prepaparazione passo 1
1

Innanzitutto sterilizzate i barattoli ed i coperchi, cliccando qui troverete tre metodi per farlo.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.

Prepaparazione passo 2
2

Io le ho poi tagliate ulteriormente per il lungo, in modo da non avere dei pezzi di cipolla troppo lunghi.

Prepaparazione passo 3
3

Pesatene un kg e mettetele in una ciotola di vetro.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete l’aceto e lo zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate

Prepaparazione passo 6
6

e lasciate riposare otto ore.

Prepaparazione passo 7
7

Versate in una pentola e cuocete per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto (io ho cotto per la metà del tempo con il coperchio e poi l’ho tolto ed ho lasciato cuocere il tempo rimanente).

Prepaparazione passo 8
8

Versate la marmellata di cipolle nei vasetti ancora caldi.

Prepaparazione passo 9
9

Chiudete con i coperchi, mettete sotto sopra ed avvolgete in una tovaglia. Questo serve a formare il sottovuoto!

Lasciate raffreddare completamente.

Ed eccovi la mia marmellata di cipolle che ho servito con del pecorino sardo e del formaggio di capra. :)

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 20 commenti a "Marmellata di cipolle"

(media voti:4 su 20 commenti)
  1. ciao giorgia, secondo me tranquillamente anche il giorno dopo. ^_^

  2. Ciao Elena, dopo quanto posso mangiare la marmellata? Anche il giorno dopo o è meglio aspettare?

  3. magari puoi toglierne un 100g, ma sarà comunque dolce, essendo quasi esclusivamente a base di zucchero. 🙂 l’acqua delle cipolle in parte evapora. 🙂

  4. Se non la volessi molto dolce di quanto diminuire lo zucchero?

  5. sìsì stellina, è molto dolce e la cipolla si sente! 🙂

  6. E’ molto dolce?
    Le cipolle si sentono abbastanza.. poichè a me piace sentirle..

  7. sabri credo non ci siano problemi! 🙂 forse ti viene solo un po’ meno dolce per il tipo di cipolla. 🙂

  8. Ciao Elena… vorrei fare la marmellata, le cipolle del mio orto non sono di Tropea… vanno bene lo stesso? Se le metto a macerare la sera prima e preparo la marmellata il giorno dopo quindi trascorse 12/15 ore cambia qualcosa?

  9. martina la prossima volta puoi provare a cuocere per un po’ meno tempo e a fiamma piu’ bassa! il liquido sarà evaporato troppo ed è rimasto solo lo zucchero, tipo caramello, che raffreddandosi si solidifica! Magari gia’ diminuendo lo zucchero dovresti ovviare al problema! 🙂

  10. ciao Elena! 🙂 ho fatto la marmellata di cipolle e devo dire che è proprio buona (magari la prossima volta metto un po’ meno zucchero..), però ora mi si è indurita. Ovvero il sughetto con aceto e zucchero è diventato come caramello, quindi ora è molto dura… E’ normale? Cosa ho sbagliato?

  11. aehuaeheua erica ho corretto, grazie! 😀

  12. Ciao buone ma c è un piccolo errore di trascrizione son cipolle non Patate!!!!

  13. ciao francesca! io le ho lasciate fuori dal frigo perchè faceva freschetto, magari se fa molto caldo, tienile in frigo! vanno messe nei barattoli gia’ caldi per evitare che si spacchino a contatto con la marmellata bollente! 🙂 sono sicura che la adorerai! 🙂

  14. Ciao Elena, sono Francesca dalla Spagna, come sempre sei bravissima, e poi grazie per tutto il lavoro che fai, anche con le foto, che rendono la cucina, piu semplice. Io volevo farti una domanda riguardo alla marmelata di cipolle.Le cipolle devono stare otto ore fuori dal frigorifico? e poi ho letto che si devono mettere nei vasetti che devono essere caldi, perche?Anche io sono amante dei formaggi, e questa marmellata piacera molto alla mia famiglia.Grazie ancora,ti seguo sempre un abbraccio dalla Spagna Francesca

  15. ragazze non riuscivamo a smettere di mangiarla!! 😀

  16. Grazie per questa deliziosa ricetta, la cercavo da un pò! Buon we, Carla

  17. Elena sei proprio una buongustaia ! Anche io adoro i formaggi con le marmellate ed i mieli…nn mi fermerei mai di mangiarli! E farò la tua marmellata!

  18. Una marmellata per i formaggi che proverò certamente. Facile anche da realizzare,fatta in casa è tutta un’altra cosa…grazie.

  19. dico che devo tornare a torino e farne una scorta per la mia marmellata!! :)))

  20. Ciao Ele! Con questa ricetta mi hai incuriosita, la voglio proprio provare. Ora va molto il servire i formaggi con marmellate e miele di ogni tipo. Per accompagnare il “Castelmagno” andrà benissimo, tu che ne dici? Baci baci e ci leggiamo domani! 😉

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