Lasagne di pesce

Ricetta lasagne di pesce
di
Pasta 2018-02-24T19:30:50+01:00
Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un primo piatto che è piaciuto talmente tanto a casa dei miei, che è entrato subito nel menu di Natale di quest’anno. :D La ricetta di per se è abbastanza semplice, ci vuole solo un po’ di tempo per le cotture diverse dei vari ingredienti e per la pulizia il pesce; nel caso abbiate un pescivendolo di fiducia, potete chiedergli di pulirlo e di conservarvi gli scarti per farci il brodo. ;)

Invece della classica besciamella, ho preparato una salsa con il brodo di pesce al posto del latte, ed è per questo che davide l’ha ribattezzata “pesciamella”. :D Ho inoltre preferito le lasagne precotte (senza uova, per mamma ;) ) che in cottura assorbono i liquidi e i sapori. Per il ripieno ho scelto frutti di mare, gamberi, calamari e coccio, ovviamente potete variare a seconda dei vostri gusti, l’importante è prendere ingredienti di prima qualità; è tutto lì il segreto per una perfetta riuscita del piatto. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le lasagne di pesce
Come fare le lasagne di pesce
Prepaparazione passo 1
1

Mettete le vongole in acqua salata a spurgare per un paio d’ore, cambiando l’acqua 2-3 volte.

Pulite i gamberi eliminando testa e carapace, e tenete da parte gli scarti per il brodo.

Prepaparazione passo 2
2

Pulite il coccio (trovate qui il procedimeto con foto, oppure potete farlo fare al vostro pescivendolo). Tagliate la polpa a pezzi e tenete da parte gli scarti.

Prepaparazione passo 3
3

Pulite il calamaro (anche in questo caso trovate il procedimento qui) e tagliate a pezzi.

Prepaparazione passo 4
4

Preparate il brodo di pesce: in una pentola mettete a rosolare gli scarti del coccio e dei gamberi con un poco d’olio.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il vino bianco.

Prepaparazione passo 6
6

Appena sarà evaporato, aggiungete 1 litro di acqua bollente. Lasciate cuocere per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo pulite le cozze: togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. Sciacquate per bene.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete le cozze in una padella, copritele con un coperchio e fate cuocere fino a che non si apriranno (ci vorranno 5-10 minuti).

Prepaparazione passo 9
9

Spegnete e lasciate coperte.

Prepaparazione passo 10
10

Fate lo stesso con le vongole.

Prepaparazione passo 11
11

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete il calamaro ed il coccio, e fate cuocere un paio di minuti, non di più.

Prepaparazione passo 13
13

Spegnete e lasciate coperto.

Prepaparazione passo 14
14

Ora prepariamo la besciamella di pesce. Preparate il liquido che vi occorrerà, filtrando il brodo di pesce e l’acqua di cottura dei frutti di mare.

Sciogliete il burro

Prepaparazione passo 15
15

ed aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 16
16

Mescolate con una frusta

Prepaparazione passo 17
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ed aggiungete i liquidi che avevate preparato. Fate cuocere una decina di minuti, o fino a che non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 18
18

Spegnete e tenete da parte. Io non ho aggiunto sale, magari assaggiate. ;)

Prepaparazione passo 19
19

In un contenitore mescolatei frutti di mare sgusciati, i gamberetti (crudi), il calamaro ed il coccio. Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato. :)

Prepaparazione passo 20
20

Assemblate le vostre lasagne: in una teglia per 8 persone mettete la salsa

Prepaparazione passo 21
21

e fate uno strato di lasagne.

Prepaparazione passo 22
22

Aggiungete il pesce e un po’ di salsa.

Prepaparazione passo 23
23

Continuate alternando lasagne e ripieno,

Prepaparazione passo 24
24

e sull’ultimo strato mettete la salsa.

Prepaparazione passo 25
25

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti (o seguite le istruzioni sulla confezione delle lasagne).

Lasciate intiepidire prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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