Colomba con lievito madre

Ricetta colomba con lievito madre
di
Dolci e torte 2019-04-01T16:30:27+02:00
Colomba con lievito madre

La colomba con lievito madre è stata una ricetta che mi ha dato grande soddisfazione. Qualche anno fa preparai quella con il lievito di birra, ma ho sempre avuto il pallino di provare quella con la pasta madre, e così eccomi qua. :D
Per realizzare la vostra colomba pasquale fatta in casa, tenete presente che i tempi di lievitazione sono indicativi, dipendono molto dalla temperatura. Se nella vostra cucina fa molto freddo, fate lievitare sempre in forno con la sola luce accesa. Io ho iniziato con il primo rinfresco alle ore 13:30, ne ho fatto un altro alle 17:30 e alle 21:30 ho iniziato a fare il primo impasto. In totale vi occorreranno circa 24 ore per avere la vostra colomba di Pasqua pronta.
Visto che una ricetta così complessa non si improvvisa, ho cercato un po’ su internet ed ho visto che diversi blog hanno usato la versione di generino.org, e così ho fatto anche io, apportando qualche piccolissima modifica. Se la provate, fatemi sapere! ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la colomba con lievito madre
Per la copertura:
Come fare la colomba con lievito madre
Prepaparazione passo 1
1

Per il primo impasto vi occorreranno:

  • 100g di pasta madre
  • 65g di zucchero
  • 50g di tuorli
  • 100g di acqua
  • 70 g di burro morbido
  • 250g di farina manitoba

Iniziate sciogliendo la pasta madre nell’acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete lo zucchero e la metà dei tuorli.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate qualche minuto e aggiungete la farina. Lavorate per qualche minuto.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete i tuorli rimanenti.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il burro in due o tre riprese, aspettando che sia stato assobito prima di aggiungerne altro.

Prepaparazione passo 6
6

Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite con la pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per 12 ore, o fino a che non sarà triplicato di volume.

Prepaparazione passo 8
8

Per il secondo impasto, vi occorreranno:

  • 65g di zucchero
  • 5g di miele
  • 25g di acqua
  • 50g di tuorli
  • 125g di farina manitoba
  • 2g di sale
  • 65g di burro morbido
  • 125g di canditi o gocce di cioccolato
  • buccia grattugiata di arancia e vaniglia

Prepaparazione passo 9
9

Mescolate il primo impasto con acqua, zucchero, miele, i semini del baccello di vaniglia, la buccia d’arancia e metà dei tuorli.

Prepaparazione passo 10
10

Amalgamate il tutto e aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 11
11

Lavorate per qualche minuto e aggiungete i tuorli rimanenti. Lavorate fino ad ottenere un composto elastico.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete il sale ed il burro morbido.

Prepaparazione passo 13
13

Lavorate per una decina di minuti. Aggiungete i canditi o le gocce di cioccolato e mescolate.

Prepaparazione passo 14
14

Fate riposare un’ora.

Prepaparazione passo 15
15

Prendete uno stmapo per colomba da 1kg.

Prepaparazione passo 16
16

E trasferitevi l’impasto.

Prepaparazione passo 17
17

Fate lievitare nel forno con la luce accesa per 5-6 ore. La colomba dovrà rimanere circa 3 cm sotto il bordo dello stampo, perchè in cottura crescerà molto.

Prepaparazione passo 18
18

Preparate la glassa frullando zucchero e mandorle.

Prepaparazione passo 19
19

Aggiungete l’albume.

Prepaparazione passo 20
20

Aggiungete lo zucchero a velo.

Prepaparazione passo 21
21

Coprite delicatamente la colomba e aggiungete mandorle intere e zuccherini.

Prepaparazione passo 22
22

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa un’ora. Se avete un termometro da carne, potete controllare la temperatura interna della colomba. Quando arriva a 90° è pronta. In alternativa, potete fare la classica prova stecchino.

Prepaparazione passo 23
23

Fate raffreddare la colomba capovolta.

Prepaparazione passo 24
24

Servite ai vostri ospiti!

Eccovene una fetta. :)

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Colomba con lievito madre"

(media voti:5 su 4 commenti)
  1. grazie a te tonia! 🙂

  2. Ciao a me è venuta da Dio!! Ed è stata la prima volta. Fatta con lievito madre .
    Sapore come quello di pasticceria, si e mantenuto ottimo per 5 giorni.
    Avrei voluto inviarti foto ma non sono riuscita ad allegarle. Grazie Tonia

  3. Elisabetta non ho trovato enormi differenza, ti dico la verità. 🙂

  4. L’interno risulta più morbido rispetto a quella col lievito di birra?

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