Cannelloni di crepes ai carciofi
![Cannelloni di crepes ai carciofi](https://www.gnamgnam.it/wp-content/uploads/2015/04/11-cannelloni-di-crepes-ai-carciofi.jpg)
La settimana scorsa vi ho dato la ricetta delle crepes di albumi, oggi vi do la ricetta del primo piatto che ho preparato, che mi sembra anche un’ottima idea per Pasqua: i cannelloni ai carciofi. :) Sono rimasta colpita dalla morbidezza di queste crepes, e anche se non le preparate per domani, vi potranno essere utili la settimana prossima, se vi sono avanzati albumi dalla preparazione di biscotti, pastiere e dolci di Pasqua! E vi dirò di più, se vi sono avanzati contorni o salumi dal pranzo di pasqua, potete divertirvi a variare il ripieno a seconda di ciò che avete a portata di frigo.
I cannelloni di crepes possono essere preparati in anticipo e poi gratinati poco prima di essere serviti!
Io vi auguro una buona giornata, spero ricca di profumi sprigionati dalla vostra cucina. E perchè no, magari con qualcuna delle mie ricette! ;)
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
- 185 g di albumi (io ne ho usati 5)
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- burro per la padella
- 8 carciofi
- 200 g di pancetta
- 600 ml di besciamella
- 250 g di scamorza
- parmigiano grattugiato
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
In una ciotola mettete gli albumi |
2
ed aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta. |
3
Aggiungete il sale e la farina setacciata, poco alla volta, continuando a lavorare con la frusta. |
4
Aggiungete l’olio e mescolate. |
5
Ora filtrate il tutto, per evitare che ci siano grumi e scaldate una padella antiaderente. Io non ho avuto bisogno di aggiungere burro, ma se necessario ungete la padella. Versate un po’ del composto |
6
e cuocete un paio di minuti da un lato e altri due minuti dall’altro lato. |
7
Tenete le crepes da parte. Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro. |
8
Metteteli in acqua con il succo di limone fino al momento di utilizzarli. In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete la pancetta a cubetti. |
9
Fate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il vino. Quando sarà evaporato, aggiungete i carciofi. |
10
Rosolate 4-5 minuti e coprite con acqua bollente. |
11
Fate cuocere una ventina di minuti, o fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi. Aggiustate di sale. Spegnete ed aggiungete 5-6 cucchiai di besciamella. |
12
Prendete una crepes alla volta e mettete un po’ del ripieno e della scamorza tagliata a pezzetti. |
13
Chiudete i lati |
14
ed arrotolate partendo dalla base. |
15
In una pirofila mettete un po’ di besciamella ed adagiate i cannelloni di crepes. |
16
Coprite con la besciamella e spolverate con il parmigiano. Fate una bella macinata di pepe! :) |
17
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a che le crepes non risulteranno gratinate. |
18
Servite i vostri cannelloni di crepes ai carciofi! |
Ed eccovi l’interno. :) |
grazie a tutti! 🙂
miriam sìsì, se i carciofi sono precotti sì, altrimenti il tempo di cottura mi sa che è lo stesso! 🙂
Proverò a fare questa ricetta è poi vi farò sapere ciao
Che bravi che siete, ci fate fare sempre una bella figura!
La cucina è fantasia creativa e voi ne avete tanta!
delicatissimi anche se sostaziosi.. ottimo piatto
Si può fare con i carciofi a spicchi congelati magari cuocendo di meno ?